Чай пуэр 10-14 лет — это эксклюзивный продукт китайской чайной промышленности, который заслужил уважение многих профессиональных дегустаторов и знатоков. Как известно, чем старше пуэр, тем выше его качественные и вкусоароматические особенности. Пуэр возрастом от 10 до 14 лет можно назвать «золотой серединой», то есть он уже давно не «юнец», но и до «старца» ему еще далеко.
К 10-14 годам пуэры кардинально меняются не только внешне, но и изнутри, приобретая насыщенный серо-коричневый цвет и богатый букет. Важно, что данная разновидность пуэра особенно хорошо хранится в прессованном виде. Из чайных листьев китайские мастера ловкими руками делают небольшие фигурки, которые хранятся в особой упаковке вдали от влаги и пыли. Чаще всего в продаже можно встретить классические прессованные варианты многолетнего пуэра. Самыми популярными формами прессовки старого чая являются плитки, гнезда и блины различного веса. Рассыпной пуэр 10-14 лет встречается гораздо реже и в кругу гурманов ценится на вес золота.
Наблюдательный покупатель непременно заметит, что стоимость пуэра возрастом от 10 до 14 лет варьируется в очень широком диапазоне. Наряду с довольно демократичными вариантами встречаются весьма дорогостоящие товары. Такой разброс цен объясняется существованием двух главных сортов пуэра возрастом 10-14 лет: шу (то есть искусственно состаренный пуэр) и шен (то есть «сырой» пуэр). Стоимость последнего на порядок выше цены первого, так как пуэр шен способен стареть на протяжении всего срока хранения даже в домашних условиях.
Что касается настоя из многолетнего пуэра, то он невероятно насыщенный и яркий. Его цветовая гамма может варьироваться от рубиновых до темно-коричневых тонов. Долгая выдержка придает вкусу напитка мягкость. Как и любому постферментированному чаю, пуэру возрастом 10-14 лет присущи яркие древесные ноты. Однако с возрастом к традиционному древесному «стержню» добавляются утонченные оттенки карамели, сухофруктов и орехов. Ни в коем случае в качественном многолетнем пуэре не должны проявляться плесневые и горькие тона, которые свидетельствуют о неправильном хранении продукта или других производственных ошибках. Пить такой чай в некоторых случаях может быть опасно для здоровья.
Как отмечают эксперты, чем старше пуэр, тем ярче проявляется его бодрящий эффект и тем сильней его целебные свойства. Так, старый чай пуэр 10-14 лет подарит Вам свежеть мысли и заряд бодрости на целый день. Кроме того, нельзя недооценивать его способность положительно влиять на обмен веществ, работу сердца, желудка и желчного пузыря.
Заваривать пуэр возрастом от 10 до 14 лет рекомендуется по той же схеме, что и все остальные разновидности юньнаньского чая. Если Вы выбрали прессованный чай, то при помощи специального аксессуара (ножа для пуэра) необходимо отломить кусочек формы для разовой заварки. Первую заварку специалисты советуют сливать, а последующие — пить. Как и все пуэры, многолетний чай выдерживает вплоть до 10 заварок. Просто с каждым разом необходимо увеличивать время настаивания, и тогда Вы снова и снова сможете наслаждаться незабываемым вкусом знаменитого китайского чая.
Если Вы еще не знакомы с пуэром — настоящей жемчужиной Китая, то добро пожаловать в наш интернет-магазин. Мы готовы предложить Вам широкий ассортимент пуэров возрастом от 10 до 14 лет, среди которых каждый покупатель найдет свой сорт. Наши квалифицированные сотрудники проконсультируют Вас по любому вопросу, касающемуся выбора, приготовления или хранения знаменитого чая.