Пуэр 15-19 лет – это весьма дорогая и премиальная разновидность ферментированного китайского чая. Для большинства людей пить чай с такой выдержкой кажется нонсенсом. Некоторые обыватели ссылаются на легкий запах затхлости, ведь практически любой продукт, который лежит так долго, должен испортиться. Другие считают, что за такой срок ничего полезного в чайном листе уже не остается, поэтому и смысла его пить нет. Но чайные эксперты и знатоки, которые хорошо знают, что такое выдержанный пуэр 15-19 лет, готовы выложить немалые деньги за небольшие прессованные плитки.
Миф о том, что пуэр 15-19 лет не содержит полезных веществ давно развеян представителями научного сообщества. Еще в конце прошлого века ученые доказали, что с возрастом в ферментированном чае увеличивается количество полезных веществ, например, галловой кислоты. Содержание антиоксидантов в пуэре также находится на довольно высоком уровне.
Аромат сухой заварки пуэра 15-19 лет действительно имеет ноту лежалой древесной трухи, ведь чайные листья со временем окисляются, выделяя на поверхность сок. Однако в заваренном виде букет напитка распускается полностью, сопровождаемый мягким и гладким вкусом. Изначально пуэр обладает резким и чуть островатым вкусом, ну а сладость и округлость приобретают уже со временем. К 15-19 годам вкус напитка уже сформирован, и далее образуются уже дополнительные тона. Пить выдержанный пуэр в комфортной неторопливой обстановке – это простое удовольствие, доступное каждому. Этот чай либо очень нравится, либо не нравится совсем – третьего варианта не бывает.
Пуэр 15-19 лет очень популярен среди коллекционеров. Он уже достаточно выдержан для того, чтобы вложить в него деньги, но еще не достиг своего пика. Для того чтобы пуэр 15-19 лет еще вырос в цене, его необходимо содержать в правильных условиях. Прохладное, сухое и проветриваемое помещение для этого подойдет лучше всего. Чем ниже средний уровень влажности в климатической зоне, тем медленнее будет стареть пуэр, при этом новоприобретенные характеристики чая будут ощущаться ярче и глубже. Такой чай приобретает яркую индивидуальность, так что даже по вкусу можно сказать, из какого он региона. При высокой влажности чай будет стареть быстрее, что, с одной стороны, хорошо, ведь понадобится меньше времени для достижения нужных характеристик, но при этом его индивидуальность сотрется, а значит, и цена будет не такой уж высокой.
Пуэр 15-19 лет может быть в прессованном, комковом или рассыпном виде. Если чай был приготовлен верно и выдерживался в правильных условиях, то форма его уже не так важна. В нашем интернет-магазине Вы найдете пуэр, отличающийся по возрасту, форме и цене, но одно в нем должно быть безупречно – отличное качество чая.