Пуэр 20-30 лет – редкий и дорогой товар, который трудно найти в розничной продаже. Сегодня, когда интерес к пуэру достиг необычайной высоты, в чайных магазинах появилось большое количество прессованных плиток чая, упакованных в рисовую бумагу с иероглифами. Неопытному человеку трудно понять, почему стоимость плитки одного и того же размера может отличаться в десятки раз. Он не понимает иероглифов и не может прочесть, что плитки разнятся по качеству сырья, виду обработки и, главное, возрасту.
Стоимость чая во многом определяется его возрастом и разновидностью. Пуэр 20-30 лет естественной ферментации (шен) имеет космическую цену, в то время как искусственно ферментированный чай (шу), обладающий свойствами 20-летнего, но на деле пролежавший лишь несколько лет, стоит довольно умеренно. Такой чай может позволить себе каждый. Чайные мастера также говорят о разнице качества чайных листьев, из которых готовят чай. Разумеется, пуэр 20-30 лет производят лишь из самого дорогого сырья – почек и верхних листочков, в противном случае нет смысла тратить так много времени на производство недорогого чая. Здесь кроется иная опасность подделки – шу пуэр может быть выдан за шен. Поэтому, прежде чем покупать выдержанный пуэр 20-30 лет, рекомендуется ознакомиться с основными признаками настоящего пуэра солидного возраста:
1. Настоящий прессованный пуэр 20-30 лет имеет очень плотную форму. Если же это рассыпной чай, ориентироваться следует по другим признакам.
2. Цвет листьев должен быть темно-зеленым с коричневыми вкраплениями, ведь на протяжении двух-трех десятилетий чай активно окислялся. Чем старше чай, тем темнее будет цвет заварки.
3. Чем больше выдерживается пуэр, тем заметнее в нем запах сухофруктов, прелых листьев и коры, а вот легкие цветочные и медовые тона со временем исчезают.
4. Вкус постаревшего пуэра с годами становится мягче и слаще.
5. Чем старше пуэр, тем большее количество заварок он может выдержать, поскольку образованные в нем за годы вещества экстрагируются довольно медленно.
6. Пуэр 20-30 лет имеет коричневый цвет настоя, поэтому на этой стадии трудно отличить шен пуэр от шу.
Нет ничего плохого в том, чтобы купить шу пуэр 20-30 лет, ведь он будет не менее полезен, чем чай естественной ферментации. Пуэр с большим сроком выдержки положительно влияет на обмен веществ, защищает организм от свободных радикалов, очищает от токсинов, помогает восстановить силы и сохранить молодость. В самом Китае этой чай очень ценится, в том числе как лечебное и профилактическое средство. Однако нужно понимать разницу в стоимости двух видов пуэра, чтобы не переплачивать.
Пуэр 20-30 лет – это великолепный подарок для любителя чая и китайской культуры. При хранении в правильных условиях он совсем не портится, поэтому Вы можете приобрести его впрок. В нашем интернет-магазине Вы найдете пуэр на любой кошелек, разных форм и сроков выдержки. Определиться с выбором Вам помогут наши квалифицированные специалисты. Приятных покупок и вкусного чая!