Американский чай многое повидал на своем веку, однако никакие перипетии не помешали ему стать одним из самых популярных напитков в стране.
История чая в Америке
Для популярности чая в Америке изначально были свои предпосылки: на материк переселились в основном англичане, которые уже любили горячий напиток и сформировали собственную культуру чаепития. Кроме того, на юге страны раскинулись территории, идеально подходящие для чайных угодий.
Гурманы пили тогда чай в Америке, привезенный из Индии или Китая. Употребляли напиток в основном с отваром соли и маслом, иной раз добавляли в него шафран, корни ириса или лепестки гардении.
Не последнюю роль в развитии чайного дела в Америке сыграло и знаменитое «Бостонское чаепитие». Ни о чем не подозревавшие гурманы вдруг столкнулись с насущной проблемой – в 1760-х годах сильно повысились налоги на чай, поскольку тогда Штаты еще были английской колонией. Само собой разумеется, народ был недоволен, ведь многим пришлось отказаться от любимого напитка. Поклонники чая в Америке не стали мириться с таким положением и, переодевшись в индейцев, ночью проникли на британские корабли и сбросили в воду 340 ящиков вкуснейшего чая. Разъяренные англичане тоже не смирились с ситуацией – развязали войну, которую американцы выиграли. Таким образом, Америка стала свободной страной, а ее граждане продолжили пить любимый американский чай, который тогда все еще был не американским.
История настоящего американского чая началась в 1799 году, когда французский ботаник Андре Мишо привез в Южную Каролину чайные кусты для ботанического сада. Довольно влажный климат на побережье Южной Каролины идеально подходил для культивирования чая в Америке.
Американский чай. Наше время
В 1963 году знаменитая английская компания «Липтон» решила проверить на всхожесть черенки американского чая, которому к тому времени было уже более 150 лет. В качестве эксперимента предприятие произвело посадку чая в Америке у берегов Южной Каролины, а именно, на острове Уодмало. Опыт удался – в результате в 1985 году дегустатор и торговец чаем Билл Холл и сотрудник компании «Липтон» Мак Флеминг полностью выкупили эти угодья и в том же году основали собственное предприятие «Америкен Классик». Продажи американского чая взлетели. В результате Флеминг стал отвечать за управление агрономическими вопросами, а Холл – за выпуск окончательной продукции.
Американское ноу-хау
Американцы – народ предприимчивый и творческий. Поэтому когда эти две составляющие загадочной американской души встречаются вместе, на свет рождается какое-нибудь полезное ноу-хау, например, чай со льдом или американский чай в пакетиках.
Первое изобретение – чай со льдом – появилось в Сент-Луисе на одной из выставок, на которой посетителям предлагали свежезаваренный американский чай. Однако в то время в городе была невыносимая жара, и никто в подобных условиях не пил горячий напиток. Тогда организаторы в отчаянии решили пойти на эксперимент – добавить в чашки с американским чаем самый обыкновенный лед, таким образом сделав напиток освежающим и холодным. Такое новшество понравилось не только посетителям из других городов, но и жителям Сент-Луиса. И так называемый айс-ти с тех пор стал американской гордостью. В мире его так и называют – холодный американский чай. Теперь на прохладительный напиток приходится почти 85% от всего покупаемого чая в Америке. Особенно его любят в жарких штатах на юге страны – в Техасе, Аризоне, Колорадо и Юте.
Второе ноу-хау – это американский чай в пакетиках. В начале двадцатого века чайный предприниматель Томас Салливан решил порадовать постоянных клиентов и отправил им американский чай, упакованный в маленькие шнурованные мешочки из китайского шелка. Любители напитка опустили весь пакетик в кипяток и получили вкусный чай. Такой подход им понравился, потому что можно было заметно экономить время, что для предприимчивых американцев является вопросом важным. Салливана долго не пришлось просить, и вскоре американский чай в пакетиках стали производить для массового потребителя. Однако весь потенциал такого удобного изобретения был реализован лишь во время Второй мировой войны, когда американский чай раскушали английские солдаты. А после войны британское предприятие Tetley стало массово выпускать этот продукт в пакетиках, чтобы все желающие смогли насладиться новшеством.
Как пьют чай в Америке?
Сегодня американцы пьют в основном холодный чай, причем в довольно больших количествах, добавляя туда лимон и сахар, а иной раз и капельку рома. Кроме всего прочего, жители Штатов любят быстрорастворимые американские чаи, которые истинные гурманы и за чаи-то не считают. А американцем все нипочем!
Положа руку на сердце, скажем, что вообще способы приготовления американского чая специального описания не требуют, поскольку просты до безобразия. Однако сегодня наблюдается другая тенденция. Все больше американцев предпочитают заваривать чай в специальной посуде, соблюдая ряд правил. В Штатах теперь есть специальные чайные дома, наподобие английских чайных лавок, где представлены сорта лучшего чая в Америке. К слову, интерьер таких заведений выполнен в английском стиле, что неудивительно. Но даже этот факт не дает права назвать жителей Штатов любителями американского чая. С другой стороны, благодаря этому Новый Свет считается третьей страной по импорту чая в Америку среди других держав.
И все же как пьют американский чай любители напитка? Традиционное чаепитие сохранилось только в Калифорнии и на Восточном побережье, хотя и его упростили. По утрам или после рабочего дня среднестатистический житель Нового Света обычно наливает воду в стакан, ставит его в микроволновку, а затем, выбрав любимый сорт пакетированного американского чая (кстати, это вполне может быть американский чай без кофеина), последующие несколько минут настаивает его в емкости. После этого в напиток можно насыпать небольшую горку крошеного льда, мяты или бросить дольку лимона. Если собирается небольшая компания, процедура приготовления американского чая происходит по вышеописанной схеме. Распитие чая в Америке – это не особый ритуал, как у китайцев или англичан, а просто-напросто повод встретиться с друзьями, обсудить последние новости и хорошо провести время. Если же американцы решили заварить чай по всем правилам, то это будет английская традиция приготовления напитка.
В Штатах часто приглашают на чай по факсу, телефону или электронной почте. Если Вы получили подобную депешу, то сразу же должны сообщить о согласии или отказе участвовать в церемонии. Существует даже такое понятие, как «деловой чай», когда партнеры по бизнесу идут в хороший ресторан или крупный отель, где пьют отборный американский чай и обсуждают дела насущные. Что ж, пожалуй, это единственный случай, когда жители Штатов могут насладиться настоящим листовым американским чаем, в остальных случаях они предпочтут незамороченный пакетированный вариант горячего напитка. Как говорится, каждому – свое. Американцы довольны таким раскладом. А довольствоваться тем, что имеешь – одно из качеств, которое держит людей на плаву. Приятного чаепития!