Чай Аргентины — это довольно-таки редкий и эксклюзивный напиток, который является своего рода экзотикой. Несмотря на то что в стране более чем подходящий климат для выращивания чая, о его культивации там задумались лишь в XX веке. Самое интересное, что государственные представители лично обращались к властям СССР и Китая с просьбой выслать партию семян, чтобы начать развитие масштабной индустрии. Полученные сорта местные учёные неустанно селекционировали и видоизменяли, чтобы идеально адаптировать их под местный климат. В результате появилось много автохтонных разновидностей аргентинского чая, которые обладают поистине уникальными характеристиками. На сегодняшний день страна ежегодно производит свыше 60 тысяч тонн чая, из которого 80% экспортируются практически на все континенты мира.
Сперва в этом южноамериканском государстве пытались выращивать чай повсеместно, однако в конце концов плантации остались лишь в северо-восточных регионах Мисьонес и Корриентес. На них, как правило, работают исключительно женщины - считается, что только они могут обращаться с хрупкими растениями бережно и нежно. В этих местностях произрастает много сортов, но один из них вызывает огромный интерес. Удивительно, но это — даже не чай, а падуба — дерево с толстым стволом и раскидистыми ветвями. Из молодых листьев растения получается очень крепкий напиток под названием «мате», который содержит предельное количество кофеина. Как правило, он обладает зелёным цветом, однако в зависимости от технологии изготовления сорт может стать как золотого, так и кофейного оттенка. Вкус настоя очень специфический — он одновременно и горький, и сладкий.
Аргентинский чай содержит очень много полезных веществ, а его бодрящие и тонизирующие свойства делают его отличной альтернативой кофе. Местные жители пьют этот напиток в больших количествах, заваривая его в калебасе — посуде, изготовленной из грушевидной тыквы. Считается, что благодаря этому, настой приобретает особенный аромат. Для удобства употребления обязательным дополнением к сосуду является бомбилья — трубочка для питья. Остальные сорта аргентинского чая в большинстве выращиваются на экспорт. Из них получается неплохой белый, зелёный, красный и чёрный чай, который может быть как весьма самодостаточным, так и использоваться производителями для создания смесей.
Каждый гурман просто обязан отведать настоящий чай Аргентины, заключивший в себе знойную пикантность этой страны!