Чай Армении - уникальный национальный напиток, который с недавнего времени начал приобретать известность на мировом рынке. Его вкус уже по достоинству оценили иностранные туристы, которые непременно стремятся попробовать армянский чай и приобрести его на память о приятном путешествии. Компании Армении активно продвигают свою продукцию, наращивая объемы выпуска и доводя уровень качества до международных стандартов. В стране работают многие крупные предприятия, занимающиеся изготовлением чая, который поставляется в Россию, ближнее и дальнее зарубежье.
В Армении чай совершенно особый. Обычные черные и зеленые сорта не пользуются большой популярностью, хотя страна и экспортирует в основном из Шри-Ланки до 300-400 т чая в год. Импортное сырье чаще всего используется в качестве компонентов для купажей, в которые обязательно добавляются ароматные горные травы. Стоит отметить, что предпочтения армян давно и прочно отданы местным травяным напиткам, которые изготавливаются из натуральных природных ингредиентов, собираемых на высоких склонах в экологически чистых регионах. Однако многие производители в связи с ростом популярности армянского чая начинают ощущать нехватку ресурсов, поэтому в ближайшем будущем в стране планируется создание плантаций с душистыми травами по аналогии со знаменитыми чайными садами. Самыми популярными чайными растениями в Армении являются чабрец, мята, ромашка, шиповник, липа, зверобой и цикорий, также нередко используются цветки граната, которые добавляют в букет необычные горьковато-вяжущие нюансы. Армянский чай может представлять собой травяную смесь, мононапиток только из одного фитокомпонента или купаж из черных либо зеленых сортов с разными травами.
Культура употребления чая в Армении самобытна и интересна. В настоящее время она переживает настоящее возрождение: во многих городах открываются специализированные магазины с элитными чайным товарами и тематические чайные клубы, где собираются для общения заядлые любители популярного напитка. Армянский чай обычно заваривается в большом чайнике, его дегустируют не торопясь и не оглядываясь на время. К столу обязательно подают кусковой сахар, а в напиток добавляют лимон, корицу, гвоздку и имбирь. Во время чаепития гостям предлагается разнообразное угощение: домашнее варенье из абрикосов, шелковицы и кизила, свежие лепешки, выпечка «гата» и т. п.