И зеленый связанный чай, и связанный черный чай, и белый, и желтый чай представляют собой небольшие пучки высушенных листьев, которые обернуты вокруг одного или нескольких засушенных цветков. Главная особенность данной разновидности чайной продукции заключается в способности пучков набухать и разворачиваться при заваривании, образуя оригинальные фигуры. Чаще всего для создания связанного чая используются зеленые, то есть неферментированные листья, так как данному сырью гораздо проще придать нужную форму, чем сухим ферментированным листьям.
Связанный чай — это премиальный продукт чайной индустрии, изготавливаемый исключительно из лучших сортов чая. Данный продукт всегда несет в себе некую загадку, а получаемый напиток — это не только оригинальный ароматный настой с ярким вкусом, но и волшебное зрелище.
В настоящее время китайским мастерам нет равных по связыванию чая. Можно смело утверждать, что Китай в данном деле достиг совершенства. Практически весь качественный связанный чай, который можно найти на прилавках бутиков и специализированных магазинов, делают в Китае, в провинциях Сычуань, Фуцзянь, Хунань и Юньнань. На него подсели многие европейцы, а также гурманы США, да и в самом Китае этот чай-сюрприз сегодня переживает настоящий бум.
Секреты ручного производства
Создание качественного связанного чая — очень дорогостоящий и трудоемкий процесс, что определяет высокую стоимость продукта. Так, связанный чай купить сегодня можно по цене от 1500-2000 рублей за килограмм и выше.
Первым производственным этапом «чая с секретом» является сбор урожая. Причем с кустов собирают только верхние листочки или листовые почки (так называемые типсы). Сбор урожая протекает в особый период — сезон дождей. Для максимального сохранения формы листьев их подвергают обработке непосредственно в день сбора.
Узнаваемым элементом абсолютно любого связанного чая является цветок или сочетание цветка и околоцветника какого-либо растения, например, жасмина, хризантемы, лилии, гибискуса или хризантемы. Довольно редко встречаются такие цветы, как лаванда, клевер, амарант, календула, пион и личи.
После ферментации и сушки чайные листья сортируют и собирают в пучки, в центры которых помещают засушенные цветки. Процесс связывания чайных листьев вокруг цветка похож на формирование кочана капусты, а для закрепления тугого пучка используют хлопчатобумажные или шелковые нити. Разумеется, все это делается вручную. Чтобы чай сохранил свою округлую форму, его помещают в нейлоновую ткань (каждый пучок — отдельно) и высушивают в печи.
На создание одной чайной композиции у опытного мастера уходит от одной до десяти минут, в зависимости от сложности фигуры. Наиболее часто встречаются связанные чаи шарообразной формы и формы эллипса, однако связанный чай купить можно и в других вариациях: в виде кольца, сердца, бутона цветка, звезды, гриба, веретена и т. д. Для самых капризных эстетов китайские мастера способны сотворить настоящее чудо — зеленый чай связанный в форме зайца, дракона или рыбки. Каждый из этих шедевров ручной работы в процессе заваривания раскрывается по-своему, завораживая зрителей и превращая обыкновенное чаепитие в торжественную церемонию.
Как заваривать связанный чай?
Связанный чай — необычный, оригинальный и даже волшебный напиток, поэтому процесс его заваривания требует соблюдения определенных тонкостей. Итак, как заваривать связанный чай?
Прежде всего уделите внимание выбору посуды — она должна быть довольно объемной и непременно прозрачной. Необходимо взять один бутон чая и положить его в чайник. Затем нужно аккуратно по стеночке налить воду, стараясь не попадать на сам бутон. Поставьте прозрачную посуду напротив себя и ждите... Мистика начнется уже через пару секунд.
Чайный пучок начнет распускаться, и каждый раз это будет новая причудливая форма. Фиолетовые, красные, оранжевые цветки будут пробиваться сквозь упругие чайные листья. Словом, связанный чай — это прежде всего действо и созерцание! Этим зрелищем Вам никогда не суждено насытиться! Увидев такое чудо своими глазами хотя бы один раз, Вы непременно захотите связанный чай купить, чтобы попытаться разгадать его секрет. Самое интересное в том, что Вам не удастся в точности определить, во что превратится этот небольшой и довольно невзрачный с виду чайный комочек.
На вопрос, как заваривать связанный чай, сложно ответить однозначно — все зависит от Ваших личных предпочтений. Эксперты рекомендуют использовать один пучок до пяти раз, а крепость настоя регулировать временем заварки. В Китае такой чай традиционно заваривают в честь торжественных событий для дорогих гостей или преподносят близким людям в качестве ценного дара.
Связанный чай — это всегда загадка, сюрприз, интрига! Это не только многогранные оттенки вкусоаромата и «кладезь» полезных минералов и аминокислот, но и незабываемое эстетическое наслаждение, которое хочется испытывать снова и снова!