Австрийский кофе
Австрийский кофе — это традиционный бодрящий напиток утонченных австрийцев. Он до XIX века оставался настоящим предметом роскоши, так как позволить себе чашечку австрийского кофе могли исключительно богатые и знаменитые. Кофе в Австрии появился в 1683 году, когда первая кофейня была открыта в Вене иммигрантом из Польши Георгом Кольчинским. Со временем австрийские кофейни стали местом сбора великих поэтов, художников, писателей и политиков.
Австрийские кофейни — не только место наслаждения чашечкой ароматного кофе, но также популярное заведение, где можно поиграть в карты, бильярд, шашки и другие азартные и увлекательные игры. Кстати, очень часто австрийские студенты посещали венские кофейни, для того чтобы заработать на ужин ставкой в шахматы.
Основной изюминкой австрийских кофеен является их роскошный интерьер. Несомненно, приятно выпить чашечку австрийского кофе в изысканной атмосфере, которую создают великолепное убранство и мощная деревянная мебель венских кофеен. Огромные хрустальные люстры и большие зеркала создают торжественную и в то же время таинственную атмосферу. Дорогая посуда, серебряные блюдца, на которых подают австрийских кофе, — все это является неотъемлемой частью кофеен Альпийской страны. Здесь можно насладиться любимым напитком, читая интересную книгу или журнал.
Несмотря на то что кофейные деревья в Австрии не растут, в этой стране действуют несколько заводов, производящих высококачественный австрийский кофе. Кофейные плоды привозят сюда из Южной и Центральной Америки, Кении, Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии. Богатый опыт австрийских профессионалов позволяет создавать неповторимые кофейные купажи, именно поэтому австрийский кофе считается одним из самых утонченных и качественных.
Если Вы решили посетить Австрию и в маршрут входит посещение кофеен, то необходимо знать несколько простых правил заказа австрийского кофе, чтобы не попасть впросак. Во-первых, австрийский кофе пьют из чашек, которые делятся на большие и маленькие (grossen и kleinen). Запомните, если Вы скажете официанту лаконичное «kaffe», то это равносильно посещению кондитерского магазина с просьбой продать просто килограмм конфет.
Существует несколько видов австрийского кофе, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный заказ в кофейне:
Kleiner Schwarzer — небольшая чашечка эспрессо;
Grosser Schwarzer — двойной эспрессо;
Grosser Brauner — двойной эспрессо с молоком;
Melange — двойной эспрессо с горячим молоком и какао;
Kapuziner – черный кофе с молоком;
Nussbraun — кофе орехового цвета;
Fiaker – черный кофе с горячим вишневым ликером;
Turkischer – кофе по-турецки;
Eiskaffe - холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками;
Kaffe Maria Theresia – мокка с апельсиновым ликером и сливками;
Ueberstuerzer Neumann – взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком;
Mazagran – мокка, охлажденный льдом с мараскиновым ликером (сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни).
Вообще, в каждой уважающей себя венской кофейне Вам предложат не менее 50 сортов австрийского кофе. По традиции официант подает бесплатный стакан воды к бодрящему напитку, потому что австрийский кофе имеет некую градацию — от «kurz» до «obers», что означает «крепкий» и «разбавленный». В некоторых кофейнях сохранилась традиция выбирать австрийский кофе по цвету. В кафе официант предложит Вам специальную карту с цветовой кофейной палитрой. На такой карте изображена шкала с 25 цветами бодрящего напитка. Посетитель кофейни может выбрать нужный цвет по указанному номеру. Такая нумерация существует для того, чтобы клиенты не путались в названиях многочисленных сортов австрийского кофе. К австрийскому кофе Вам могут предложить вкусные вафли с разными наполнителями, тортик Захер, апфельштрудель и другие традиционные лакомства.
Современные венские кофейни ревностно хранят свои традиции с тех самых пор, как первое кофейное зерно оказалось в Альпийской стране. Австрийский кофе — это целая кофейная культура, которая останется на века.
|