|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Красный чай
Чай Пуэр
Чай Улун
Черный чай
 
Виды чая
Ароматизированный чай
Гранулированный чай
Капсульный чай
Мате
Матча
Монастырский чай
Прессованный чай
Растворимый чай
Связанный чай
Травяной чай
Фиточай
Фруктовый чай
Цветочный чай
Чай в пакетиках
Чай шиповника
 
Подарочные чайные наборы
 
Производители чая
Новогодний чай
Ahmad Tea
Althaus
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Continent
Dammann
Dilmah
Estate
Grace
Greenfield
Gutenberg
Hilltop
Hyleys
Julius Meinl
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Memories
Newby
Niktea
Riche Natur
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Zylanica
Азерчай
Беседа
Король обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Маркин чай
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Ява
Северный чай Емельяновской Био Фабрики (Иван-чай)
Ти Тэнг
Черный Дракон
 
Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Керамическая банка
Деревянная шкатулка
Подарочная упаковка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
 
Чайные аксессуары
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Салфетницы
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Шкатулки для хранения чая
 

Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 

Чайная посуда
 

Чайные купажи
Earl Grey
English Breakfast
Orange Pekoe
 

Азербайджанский чай

Происхождение азербайджанского чая
Плантации азербайджанского чаяАзербайджанский чай как сорт появился не так уж давно, в конце XIX века, хотя укоренился душистый напиток в народной культуре гораздо раньше. Объясняется этот факт тем, что долгое время чай импортировался на территорию Азербайджана из Китая. Но в 1896 году М.О. Новоселов посадил первый чайный куст в Ленкоранском районе, и уже через четыре года были посажены первые плантации, которые не прижились и к 1920 году погибли. Однако упорство советских ботаников не знало границ, и уже к 1932 году в Ленкоранском и Закатальском районах были посажены промышленные плантации чая, которые через несколько лет дали первый урожай.
Производство азербайджанского чая росло и вскоре приобрело мировой масштаб. К 1983 году под плантации было отведено 9,3 тыс. гектаров. Азербайджанский чай поставлялся на рынки Чехословакии, Польши, Болгарии, ГДР, Венгрии, Югославии, Румынии и Финляндии. Пили его и в азиатских странах: Монголии, Иране, Афганистане, Сирии и Южном Йемене. Главным образом в Азербайджане производился черный чай. В 1988 году объем производимого продукта составил уже 38,5 тыс. тонн. Азербайджанский чай составлял 70% всего чая в Советском Союзе.
После распада СССР азербайджанский чай переживал не лучшие времена. Фабрики закрывались, и к 1995 году выпускалось всего 1,2 тыс. тонн чая, за границей начали забывать о том, что такое азербайджанский чай. Последовавший за этим рост рыночной экономики дал производству второй шанс. Благодаря сотрудничеству азербайджанских чайных предприятий с Турцией и ОАЭ, промышленность снова стала развиваться.

Азербайджанский чай - напиток с ярким колоритом

Производство азербайджанского чая сегодня
Настоящий азербайджанский чай имеет темно-красный настойИзначально чайные плантации были переданы в управление фермерским хозяйствам, однако производство не только не росло, но даже опять начало терять обороты. Причина была проста: у фермеров не было материальных и технических средств для выращивания чая, поэтому отведенная территория была использована под другие сельскохозяйственные культуры. Вскоре в ситуацию вмешалось государство, и производство снова пошло в гору.
На экспорт в Россию сегодня уходит большая часть произведенного чая – примерно 8 000 тонн. Также азербайджанский чай продается  в Грузии, Турции и Дагестане, а остатки реализуются на внутреннем рынке. Львиную долю объема составляет зеленый чай, на втором месте – черный (он же красный по китайской классификации). Выращивается он по-прежнему в Ленкоранском, а также в Астаринском, Лерикском, Массалинском, Белоканском и Закатальском районах.
Объемы поставок чая из России в Азербайджан сегодня составляют примерно 130 тонн  в год, количество же азербайджанского чая, экспортируемого в Россию, превышает эту цифру в 8 раз. Такая ситуация сложилась из-за того, что себестоимость азербайджанского чая в 1,5 раза ниже. Самой известной маркой на сегодня является «Азерчай».

Мужчины в азербайджанской чайхане

Характеристики азербайджанского чая
Азербайджанский чай по крепости и свойствам больше схож с китайскими сортами. Он имеет ровный гладкий вкус и аромат. Лучшие сорта, выпускаемые в советское время, по вкусу и аромату напоминали грузинский чай, а по экстрактивности даже превосходили его. Азербайджанский чай очень восприимчив к посторонним запахам и длительному хранению в иных климатических условиях, поэтому за пределами страны порой его характеристики ухудшаются. До распада СССР лучшим видом азербайджанского чая считался «Букет Азербайджана».
Цвет азербайджанского чая – важный фактор успеха. Настой ни в коем случае не должен быть светлым. Цвет хорошего чая сравнивают с перьями красного петуха.

Мужчины в азербайджанской чайхане

Культурная чайная традиция Азербайджана
Азербайджанский чай начинает и заканчивает любое застольеАзербайджанский чай - это культовый напиток, который пьют азербайджанцы на протяжении всей жизни. Ни одно событие не обходится без чая: рождение, похороны или просто встреча друзей. При этом в Азербайджане нет чайной традиции, наподобие той, которая сформировалась в Китае, Японии или Индии. Зато в этой стране чай считается напитком гостеприимных хозяев. Прежде чем угостить гостей обедом, радушная хозяйка подаст им чай. Любое застолье, даже простой обед, с чая начинается и им же заканчивается. Формальная или деловая встреча также не обходится без чая - тут азербайджанские традиции дадут фору даже японским или китайским чайным устоям.
Азербайджанский чай очень популярен среди населения, но его не принято пить дома в одиночестве. В каждом населенном пункте обязательно есть хотя бы одна чайхана – заведение, где пьют чай. Причем в азербайджанской чайхане пьют только чай, возможно, со сладостями, но есть там не принято. Зато в чайхане приветствуются неспешные разговоры и игра в нарды. Большинство посетителей – мужчины, но иногда можно встретить и целые семьи.

Без чая и не женишься
Любопытная традиция сватовства с помощью азербайджанского чая крепко связала его с культурой этого народа. Как и в других культурах, сватовство – это дань традициям, поэтому происходит оно по веками выверенному ритуалу. О приезде сватов сообщают заранее, так что к их прибытию уже готовят чай. Предложение делается намеками и аллегориями, поэтому и ответ дается в такой же форме – с помощью душистого напитка. Если сахар был подан отдельно от напитка, значит, придется сватам возвращаться ни с чем. Если же сахар положили прямо в чай – свадьбе быть.

Памятник самовару и армуды в Ленкорани

Азербайджанские стаканы для чая
Особый напиток требует особой посуды, поэтому азербайджанский чай пьют не из обычных чашек, а из небольших стаканчиков - армуды, имеющих форму груши. Их название так и переводится с азербайджанского – «грушевидный». Можно было бы сказать, что подобная форма удобно лежит в руке или что она напоминает женскую фигуру и поэтому так популярна, но реальность гораздо прозаичнее. В верхней части стакана чай быстро остывает и не обжигает, а в нижней остается горячим. Благодаря такой функциональности азербайджанский чай сохраняет оптимальную температуру долгое время. Изготавливаются армуды из стекла, и на протяженииЕду к азербайджанскому чаю подавать не принято, а вот сладости - сколько угодно всего чаепития гости выпивают по несколько стаканов. Этот предмет посуды настолько тесно связан с национальной культурой, что в Ленкорани даже есть памятник самовару и стакану-армуды.

Особенности употребления азербайджанского чая
На родине азербайджанский чай заваривают очень крепко и водой не разбавляют. Для приготовления используются заварочные чайники по 0,5 и 1 л. Очень часто в чай добавляют различные травы: мяту, чабрец, шалфей, а также специи: имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Если погода особенно жаркая, то в чай добавляют розовое масло для утоления жажды.
Заваривать азербайджанский чай тоже надо уметь. В сухой чайник засыпают большое количество заварки (примерно по 2 ч.л. на стакан воды), заливают кипятком и ставят на медленный огонь на 5-10 минут, но не кипятят. Чем медленнее будет происходить заварка, тем вкуснее получится чай.
Азербайджанский чай пьют горячим, поэтому, чтобы не обжечь руки, используют блюдца и подстаканники. Сахар добавлять в напиток не принято, считается, что он портит вкус по-настоящему хорошего чая, зато отдельно подают сладости, варенье или кусковой сахар. Если гость выбирает сахар в качестве дополнения к чаю, то он сначала макает его в чай, откусывает, а затем уже делает глоток.

Азербайджанский чай любим и почитаем огромным количеством людей, он приносит комфорт и радость в любую компанию. 

Корзина:
корзина пуста

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |