Происхождение азербайджанского чая Азербайджанский чай как сорт появился не так уж давно, в конце XIX века, хотя укоренился душистый напиток в народной культуре гораздо раньше. Объясняется этот факт тем, что долгое время чай импортировался на территорию Азербайджана из Китая. Но в 1896 году М.О. Новоселов посадил первый чайный куст в Ленкоранском районе, и уже через четыре года были посажены первые плантации, которые не прижились и к 1920 году погибли. Однако упорство советских ботаников не знало границ, и уже к 1932 году в Ленкоранском и Закатальском районах были посажены промышленные плантации чая, которые через несколько лет дали первый урожай.
Производство азербайджанского чая росло и вскоре приобрело мировой масштаб. К 1983 году под плантации было отведено 9,3 тыс. гектаров. Азербайджанский чай поставлялся на рынки Чехословакии, Польши, Болгарии, ГДР, Венгрии, Югославии, Румынии и Финляндии. Пили его и в азиатских странах: Монголии, Иране, Афганистане, Сирии и Южном Йемене. Главным образом в Азербайджане производился черный чай. В 1988 году объем производимого продукта составил уже 38,5 тыс. тонн. Азербайджанский чай составлял 70% всего чая в Советском Союзе.
После распада СССР азербайджанский чай переживал не лучшие времена. Фабрики закрывались, и к 1995 году выпускалось всего 1,2 тыс. тонн чая, за границей начали забывать о том, что такое азербайджанский чай. Последовавший за этим рост рыночной экономики дал производству второй шанс. Благодаря сотрудничеству азербайджанских чайных предприятий с Турцией и ОАЭ, промышленность снова стала развиваться.
Производство азербайджанского чая сегодня Изначально чайные плантации были переданы в управление фермерским хозяйствам, однако производство не только не росло, но даже опять начало терять обороты. Причина была проста: у фермеров не было материальных и технических средств для выращивания чая, поэтому отведенная территория была использована под другие сельскохозяйственные культуры. Вскоре в ситуацию вмешалось государство, и производство снова пошло в гору.
На экспорт в Россию сегодня уходит большая часть произведенного чая – примерно 8 000 тонн. Также азербайджанский чай продается в Грузии, Турции и Дагестане, а остатки реализуются на внутреннем рынке. Львиную долю объема составляет зеленый чай, на втором месте – черный (он же красный по китайской классификации). Выращивается он по-прежнему в Ленкоранском, а также в Астаринском, Лерикском, Массалинском, Белоканском и Закатальском районах.
Объемы поставок чая из России в Азербайджан сегодня составляют примерно 130 тонн в год, количество же азербайджанского чая, экспортируемого в Россию, превышает эту цифру в 8 раз. Такая ситуация сложилась из-за того, что себестоимость азербайджанского чая в 1,5 раза ниже. Самой известной маркой на сегодня является «Азерчай».
Характеристики азербайджанского чая
Азербайджанский чай по крепости и свойствам больше схож с китайскими сортами. Он имеет ровный гладкий вкус и аромат. Лучшие сорта, выпускаемые в советское время, по вкусу и аромату напоминали грузинский чай, а по экстрактивности даже превосходили его. Азербайджанский чай очень восприимчив к посторонним запахам и длительному хранению в иных климатических условиях, поэтому за пределами страны порой его характеристики ухудшаются. До распада СССР лучшим видом азербайджанского чая считался «Букет Азербайджана».
Цвет азербайджанского чая – важный фактор успеха. Настой ни в коем случае не должен быть светлым. Цвет хорошего чая сравнивают с перьями красного петуха.
Культурная чайная традиция Азербайджана Азербайджанский чай - это культовый напиток, который пьют азербайджанцы на протяжении всей жизни. Ни одно событие не обходится без чая: рождение, похороны или просто встреча друзей. При этом в Азербайджане нет чайной традиции, наподобие той, которая сформировалась в Китае, Японии или Индии. Зато в этой стране чай считается напитком гостеприимных хозяев. Прежде чем угостить гостей обедом, радушная хозяйка подаст им чай. Любое застолье, даже простой обед, с чая начинается и им же заканчивается. Формальная или деловая встреча также не обходится без чая - тут азербайджанские традиции дадут фору даже японским или китайским чайным устоям.
Азербайджанский чай очень популярен среди населения, но его не принято пить дома в одиночестве. В каждом населенном пункте обязательно есть хотя бы одна чайхана – заведение, где пьют чай. Причем в азербайджанской чайхане пьют только чай, возможно, со сладостями, но есть там не принято. Зато в чайхане приветствуются неспешные разговоры и игра в нарды. Большинство посетителей – мужчины, но иногда можно встретить и целые семьи.
Без чая и не женишься
Любопытная традиция сватовства с помощью азербайджанского чая крепко связала его с культурой этого народа. Как и в других культурах, сватовство – это дань традициям, поэтому происходит оно по веками выверенному ритуалу. О приезде сватов сообщают заранее, так что к их прибытию уже готовят чай. Предложение делается намеками и аллегориями, поэтому и ответ дается в такой же форме – с помощью душистого напитка. Если сахар был подан отдельно от напитка, значит, придется сватам возвращаться ни с чем. Если же сахар положили прямо в чай – свадьбе быть.
Азербайджанские стаканы для чая
Особый напиток требует особой посуды, поэтому азербайджанский чай пьют не из обычных чашек, а из небольших стаканчиков - армуды, имеющих форму груши. Их название так и переводится с азербайджанского – «грушевидный». Можно было бы сказать, что подобная форма удобно лежит в руке или что она напоминает женскую фигуру и поэтому так популярна, но реальность гораздо прозаичнее. В верхней части стакана чай быстро остывает и не обжигает, а в нижней остается горячим. Благодаря такой функциональности азербайджанский чай сохраняет оптимальную температуру долгое время. Изготавливаются армуды из стекла, и на протяжении всего чаепития гости выпивают по несколько стаканов. Этот предмет посуды настолько тесно связан с национальной культурой, что в Ленкорани даже есть памятник самовару и стакану-армуды.
Особенности употребления азербайджанского чая
На родине азербайджанский чай заваривают очень крепко и водой не разбавляют. Для приготовления используются заварочные чайники по 0,5 и 1 л. Очень часто в чай добавляют различные травы: мяту, чабрец, шалфей, а также специи: имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Если погода особенно жаркая, то в чай добавляют розовое масло для утоления жажды.
Заваривать азербайджанский чай тоже надо уметь. В сухой чайник засыпают большое количество заварки (примерно по 2 ч.л. на стакан воды), заливают кипятком и ставят на медленный огонь на 5-10 минут, но не кипятят. Чем медленнее будет происходить заварка, тем вкуснее получится чай.
Азербайджанский чай пьют горячим, поэтому, чтобы не обжечь руки, используют блюдца и подстаканники. Сахар добавлять в напиток не принято, считается, что он портит вкус по-настоящему хорошего чая, зато отдельно подают сладости, варенье или кусковой сахар. Если гость выбирает сахар в качестве дополнения к чаю, то он сначала макает его в чай, откусывает, а затем уже делает глоток.
Азербайджанский чай любим и почитаем огромным количеством людей, он приносит комфорт и радость в любую компанию.