Чай Белый Пуэр прессованный
Белый пуэр прессованный — это напиток со свежим ароматом разнотравья, ярким травянистым вкусом и длительным послевкусием. Как видите, по своим органолептическим свойствам он диаметрально отличается от классических чаев этого сорта. Белый пуэр прессованный не так-то просто найти в продаже, ведь производят его в ограниченных количествах. Однако если Вы встретите на прилавке плиточку такой заварки, обязательно обратите на нее свое внимание — не пожалеете.
Технически белый пуэр прессованный (он же — Бай Хао пуэр) — это нечто среднее между классическим пуэром и белым чаем. Его создают в провинции Юньнань из крупной, покрытой ворсом почки и иногда двух верхних листочков широколиственных деревьев, которые носят название «я бао». Собирают их в самом начале весны, затем подсушивают на солнце и перебирают. Полученное сырье слегка распаривают и формируют из него блины, которые потом досушиваются в цехах на протяжении 5 — 7 суток при температуре около 45° С.
Белый пуэр прессованный в некоторой степени подвергается и процессу ферментации за счет сбраживания остатков влаги. Если долго хранить такой продукт, то со временем он состарится и станет схож по вкусу с шен пуэром. Качественный белый пуэр прессованный после заваривания демонстрирует раскрывшиеся зеленоватые почки. Однако для этого следует отламывать или отрезать требуемое количество заварки от блина аккуратно, чтобы не разрушить листочки.
Конечно же, белый пуэр прессованный заваривать нужно по-особому. Прежде всего Вам понадобится хороший чайник из фарфора, глины или стекла. Его следует сперва обдать кипятком, положить заварку в расчете 5 — 7 граммов на чашку чая и залить горячей водой, температура которой должна быть не выше 80° С, и дать настояться. Можно несколько раз повторить заваривание — еще около трех чашек ароматного напитка Вам гарантировано.
По полезным свойствам белый пуэр прессованный ближе все-таки к белому чаю. Он освежает, дарит бодрость и продлевает молодость, так как содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
Белый пуэр прессованный хранить следует в затемненном месте, вдали от продуктов с резким запахом, ведь заварка способна их впитать, а это безнадежно испортит чай. Чтобы выбрать качественный белый пуэр прессованный, обратите внимание на его внешний вид и запах. Блин должен быть достаточно плотным, но при этом хорошо ломаться на кусочки. Хороший белый пуэр прессованный пахнет разнотравьем. Не допускайте наличия рыбного аромата — это говорит о нарушении условий производства или хранения.
Белый пуэр прессованный — необычный чай, который совсем не похож на другие образцы данного сорта. В нем Вы не найдете ни хрупкой тонкости белых чаев, ни землистости классических пуэров. Однако белый пуэр прессованный способен подарить Вам совершенно необычные ощущения, так как он точно не похож на те напитки, которые Вы пробовали раньше.
|