Необходимо пояснить, что черный чай — это полностью ферментированный, то есть подвергшийся полному окислению, продукт, производимый из листьев знаменитого растения Camelia Sinensis. Из всего чайного «рода» только у черного чая столь яркий вкус, отчетливо выраженный аромат и довольно высокое содержание кофеина.
Согласно общепринятой версии, родиной черного чая является Китай, однако за последние несколько десятков лет данная теория не раз подвергалась критике. Грандиозная находка 1825 года — плантации чайных деревьев в горных джунглях Индии — зародила сомнения в сердцах ученых, поэтому по сей день вопрос о родине чая до конца не решен.
Если верить легенде, то хороший черный чай миру открыл некий китайский покровитель медицины, искусства и ремесел Шэнь-нун в III веке до н.э. Герой легенды однажды выпил свой любимый настой трав, в который волей случая попали несколько чайных листьев. Необычный вкус и тонизирующий эффект напитка привел Шэнь-нуна в восторг, и врачеватель пожелал поделиться этим наслаждением с другими людьми.
За несколько столетий вокруг чая в Китае сложился настоящий культ, появились первые традиции чаепития, а в IX веке прелесть этого напитка познали жители Японии. До Европы китайский черный чай дошел только в XVII веке, однако он был весьма дорогим, что побудило некоторые европейские страны выращивать чайные деревья в своих колониях (Индия, Кения, Цейлон).
Уточним, что в китайской чайной традиции данный вид напитка известен как «красный чай», что дает более точную характеристику цвета получаемого настоя. Впрочем, понятие «черный чай» больше подходит для описания цвета ферментированных листьев перед завариванием.
На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов черного чая, среди которых удивительные купажи из нескольких неповторимых чайных сортов.
Главные принципы создания черного чая
Лучшие черные чаи — это результаты кропотливой работы настоящих профессионалов своего дела, которые с огромной ответственностью подходят к каждому из производственных этапов.
Создание чая начинается со сбора урожая и первичной «продувки» листьев. На втором этапе листья подвергаются одному из двух методов обработки: ручному или ДРС (давка, разрыв, скручивание). Последний метод используется преимущественно для продуктов более низкого качества, в то время как чай высшего сорта обрабатывается исключительно вручную.
После этого чайные листья подвергаются окислению (ферментации) при соблюдении всех необходимых условий (оптимальные температура и влажность). Чтобы остановить процесс окисления, листья просушивают, а затем полученный продукт сортируют и упаковывают.
Классификация черного чая
В настоящее время существует несколько принципов классификации чая, которые основываются на различных параметрах оценки продукта. Согласно основной классификации, выделяют:
1) чай из цельных листьев;
2) чай из нецелых (сломанных) листьев;
3) высевка;
4) пыль.
Цельные чайные листья — это лучшие черные чаи высшего качества, так как данные продукты производятся практически без изменения в структуре листа. Этот вид чая особенно ценится среди мировых гурманов.
Сломанные чайные листья, как правило, продаются на развес и относятся к категории среднего сорта.
Высевка и остаточная пыль служат в качестве материала для производства дешевых пакетированных продуктов.
Безусловно, данная классификация охватывает лишь основные виды черного чая, а каждый вид включает в себя еще десятки и сотни подвидов, в которых может разобраться только настоящий профессионал или знаток. Вообще, чайное искусство — это весьма деликатная и тонкая наука, а чтобы ее постичь, необходимы годы изучений и экспериментов.
Начните постигать великую чайную культуру уже сегодня, и однажды она предстанет перед Вами во всем своем великолепии! Не забывайте, что купить чай черный высшего качества Вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Мы искренне надеемся на долгое и приятное сотрудничество!