Бразильский кофе
Каждый кофеман знает, что Бразилия является мировым лидером по изготовлению высококачественного кофе и при этом не сдает свои позиции вот уже полтора столетия! Трудно себе представить, но для культивирования кофейных деревьев в стране отводится более пятой части всех сельскохозяйственных плантаций. А по статистике, в мире каждая третья чашка бодрящего напитка приготовлена из зерен именно бразильского кофе!
Как появился кофе из Бразилии
К великому сожалению историков, никто из коренного населения Бразилии не может точно сказать, когда на их родине было посажено первое кофейное дерево. При всем при том, любой школьник расскажет Вам старинную легенду, как появился кофе в Бразилии. Если верить источникам, то это знаменательное событие произошло менее трех столетий назад. Однажды бравый бразильский офицер по имени Франциско де Мело Палхета отправился по приказу правительства на земли Французской Гвинеи с благородной целью – урегулировать конфликт о границе двух враждующих государств. Однако это была не единственная его миссия… С давних пор некий остров Бурбон, который теперь называется Руеньон, славился культивированием кофейных деревьев, из кофе-бобов которых получался невероятно вкусный напиток – предтеча бразильского кофе, к тому же обладающий тонизирующим свойством. Угодья этой загадочной культуры день и ночь охраняли жадноватые французы, которые ни за что не желали делиться саженцами с другими, чтобы оставаться единственными производителями кофе этой разновидности. Однако бразильцы были народом смекалистым и отправили своего офицера, чтобы тот во что бы то ни стало заполучил хотя бы одно зернышко, а еще лучше деревце с плантаций на острове. Молодой человек на радость бразильцам достиг своей цели благодаря маленькой хитрости. Во время прощального банкета в честь его возвращения на родину он получил в качестве подарка от первой леди Гвинеи всего-навсего охапку цветов… Однако радости офицера не было предела, когда он увидел, что в букет самым искусным образом были вплетены ветки кофейного дерева с почти созревшими ягодами. Таким невероятным образом в 1727 году появился кофе в Бразилии.
Бразильская гордость
На территории государства выращивается почти половина всего экспортируемого кофе из Бразилии. В знаменитом штате Minas Gerais 90% всех плантаций занимают площадь равную 50 га. Самым крупным регионом, где производится бразильский кофе, является Сан-Паулу. Именно здесь культивируются сорта кофе в Бразилии, ставшие гордостью державы: бурбон, минас, сантос, рио и виктория, паранский кофе и многие другие. У каждой разновидности бразильского кофе есть свои поклонники, готовые отдать кругленькую сумму за душистые отборные зерна!
Как пьют кофе в Бразилии
Как правило традиционный завтрак у бразильцев сопровождается чашечкой сладкого бразильского кофе, который они называют кофецино (cafezinho), известного у европейцев как классический эспрессо. Бодрящий напиток здесь стал своего рода культом. Кофе в Бразилии пьют повсеместно и постоянно, причем из небольших чашечек, так называемых demitasses. Истинный бразилец, как правило, выпивает 12-14 подобных кружечек в день. Кроме того, бразильские бизнесмены обычно приглашают своих деловых партнеров на бразильский кофе, за которым решаются жизненно важные вопросы для компаний. Гостеприимные хозяйки всегда предложат Вам шикарный бодрящий напиток, ведь кофе в Бразилии – это символ гостеприимства! В этой стране искусство приготовления бодрящего напитка доведено до совершенства! Процесс начинается с чистой посуды, не менее чистой и пресной воды, точных пропорций. Кроме того, истинный бразилец никогда не позволит бразильскому кофе закипеть! В перерыве между обедом и завтраком бразильцы обычно перекусывают свежими бисквитами, пирогом, фруктовыми соками, едой из фаст-фуда и обязательно запивают это душистым бразильским кофе.
Кофе по-бразильски
Для традиционного кофе по-бразильски необходимо взять 125 граммов плиточного шоколада, покрошить его на мелкие кусочки, а затем растворить в горячем крепком бодрящем напитке. После этого нужно добавить три чашки горячего молока, непрерывно взбивая получившуюся смесь. Сахар обычно кладут по вкусу. Традиционный бразильский кофе можно украсить взбитыми сливками.
Капучино по-бразильски
Для такого шедевра необходимо сварить очень крепкий эспрессо. После этого добавить в кофеварку такой же объем молока и еще раз прогнать смесь через кофеварку. Получившийся бразильский кофе можно немного присыпать шоколадной стружкой.
Бразильский мокко-актив
Для этого напитка необходимо приготовить очень крепкий кофе, затем профильтровать его. После этого в смесь нужно добавить мед и свежий сок лимона. Такой бразильский кофе обычно пьют из маленьких чашечек.
Крем-кофе по-бразильски
Для его приготовления необходимо довести до кипения пол-литра молока, предварительно смешав его со 150 граммами сахара. После того как молоко закипит, его нужно снять с огня и добавить в смесь четыре столовые ложки сливок. Полученную массу необходимо взбить, затем добавить в нее 25 мл крепкого эспрессо, перемешать и разлить в чашки.
Бразильский кофе «по-сельски»
Для такого деликатеса в медную турку необходимо насыпать молотый кофе и добавить сахар по вкусу. После этого бодрящий напиток нагревается на медленном огне, пока не начнет подниматься душистая пенка. Не давая бразильскому кофе закипеть, его нужно снять с огня и дать пенке опуститься. Затем процедуру нагревания повторяют дважды. Чтобы гуща быстрее осела, обычно добавляют несколько капель холодной воды. После этого получившийся бодрящий напиток, не процеживая, разливают в небольшие чашки.
Страна кофе и карнавалов
Поиграем в ассоциации. Что первое приходит на ум, когда Вы слышите слова «страна кофе и карнавала»? Наверняка Бразилия… А может быть, «кофе из Бразилии»? Большинство участников игры ответили, что им сразу вспомнились знаменитые на весь мир бразильские карнавалы. Почему бы нет? Будучи аналогом португальской масленицы, бразильский праздник стал совершенно самостоятельным национальным развлечением, во время которого участники обливают друг друга водой, осыпают сажей и мукой, танцуют день и ночь, поют, наряжаются в невиданные доселе костюмы, а потом пьют бразильский кофе и набираются сил для новых «подвигов». Можете себе представить, сколько литров бодрящего напитка выпивают темпераментные кофеманы!
Мы в свою очередь спешим Вам сообщить приятное известие – чтобы попробовать великолепный бразильский кофе, вовсе необязательно ехать в Бразилию.
|