Камерунский кофе
Кофе Камеруна весьма интересен для всех поклонников качественной кофейной продукции. Будучи одним из самых молодых производителей кофейного сырья, Камерун предлагает потребителям несколько исключительных сортов высококачественного кофе, среди которых как разновидности арабики, так и робусты.
Камерун — это небольшое государство на западе Центральной Африки, которое обладает уникальными природными особенностями, необходимыми для полноценного развития кофейной отрасли сельского хозяйства. Камерунский кофе в настоящее время выращивают на обширных плантациях на плоскогорье Адамава, а также на склонах вулкана Камеруна.
Кофе Камеруна представлен роскошной арабикой, которая нашла своих многочисленных поклонников среди гурманов мира. Арабика родом из этой африканской страны характеризуется мягким, сладковатым букетом с волшебными оттенками цветов. Недавно камерунская высокогорная арабика пополнила ряды мировых продуктов, относящихся к премиальному классу кофе «спешалти». Кроме того, государство принимает активное участие в международной программе под названием «Честная торговля», что позволяет местным фермерам развивать свои хозяйства и получать больший доход.
Арабику на территории Камеруна выращивали с самого начала кофейной истории страны, однако примерно в 1920-х годах часть местных фермеров переключилась на менее капризный сорт — робусту. Сегодня арабику можно назвать второстепенным камерунским сортом, так как на ее долю приходится лишь 30% от общего объема выращиваемых в стране плодов. Остальные 70% - это робуста.
Все эксперты мира сходятся во мнении, что камерунские плантации способны давать поистине прекрасные урожаи робусты. Причем камерунская робуста считается лучшей на всем африканском континенте. Доказательством тому служат многочисленные моносорта из кофе Камеруна сорта робуста, представленные на мировом рынке. Данный кофе славится низкой кислотностью и мягким, нежным вкусом с несвойственными для классической робусты оттенками ванили и шоколада. Впрочем, чаще всего зерна робусты из Камеруна выступают в качестве элементов различных купажей класса «премиум».
Еще одним удивительным местным сортом является культура с незатейливым названием — камерунский кофе, которая была обнаружена на территории страны относительно недавно. Главной особенностью этого сорта является практически полное отсутствие кофеина в составе, то есть камерунский кофе — это первый в мире природный «декофеинизированный» продукт. В настоящее время этот уникальный сорт используется для получения семян крайне редко, однако биологи активно изучают его специфические особенности и потенциал.
Как утверждают аналитики и эксперты, кофейная промышленность в Камеруне на сегодняшний момент находится в стадии развития, а в будущем ожидается значительное увеличение поставок кофейного сырья и повышение качественного показателя продукции. Это можно объяснить тем, что кофе на территории государства начали выращивать лишь в 1910-х годах. К тому времени все современные страны-поставщики зеленого кофе уже успели заработать внушительный опыт в данном деле. Несмотря на то что эта страна, скажем так, «отстала» от своих конкурентов, она упорно стремится наверстать упущенное. Мало кто из современных кофеманов не пробовал восхитительной камерунской робусты или арабики! Кофе Камеруна — это «хлеб» для местных жителей и основа экономики государства. В настоящее время налажены экспортные отношения с такими странами, как США, Япония, а также многими европейскими государствами. Словом, камерунский кофе еще не раз приятно удивит гурманов всего мира!
|