После Индии и Китая Шри-Ланка находится на третьем месте в мире по производству чая, являясь одним из лидеров его экспорта на международный рынок. Доля мирового экспорта зеленого и черного цейлонского чая составляет 23%. Если задуматься, то это не так уж мало…
Цейлонский чай. Историческая справка
Первые чайные плантации на острове Цейлон появились относительно недавно – чуть более столетия назад. Здесь сработал принцип – «не было бы счастья…». Дело в том, что в шестидесятые годы девятнадцатого века коварный грибок почти начисто уничтожил большую часть кофейных угодий, и владельцам, дабы не прогореть, срочно пришлось искать альтернативу бизнесу. И вот на острове Цейлон наступила чайная эра… В 1867 году некий Джеймс Тейлор, уроженец Шотландии, заложил на Цейлоне первые чайные плантации. А с 1873 по 1880 год ежегодное производство цейлонского чая поднялось с 10,43 кг до 81,3 тонн, а к 1890 году – до 22,9 тысяч тонн.
До 1971 года 80% плантаций чая из Шри-Ланки принадлежали британским компаниям. Однако в том же году правительство Шри-Ланки провело так называемую земельную реформу. В результате основная часть угодий перешла под контроль государства, а примерно треть стала собственностью предпринимателей. С начала 1990 года местное правительство постепенно стало привлекать предприятия частного сектора (в том числе и иностранные) к процессу обработки плантаций цейлонского чая, чтобы более эффективно использовать территории с драгоценной культурой. В 1999 году на острове уже производили ни много ни мало 284 000 тонн чая цейлонского крупнолистового. В 2001 Чайный совет Шри-Ланки зарегистрировал примерно 75 экспортеров напитка, поставляющих его в 130 стран мира. На сегодняшний день чай из Шри-Ланки – это важнейшая основа экономической жизни страны и ее визитная карточка!
Где выращивают цейлонский чай
Большая часть угодий чая из Шри-Ланки располагается на возвышенностях в двух основных регионах на юго-западе острова, в южной области Galle и на востоке от района Colombo. В предгорьях и на плодородных, знойных равнинах чайные саженцы обычно дают побеги каждые 6-8 дней, а это значит, что собирать урожай цейлонского чая можно круглый год. В восточных регионах элитный чай из Шри-Ланки обычно собирают с конца июня до конца сентября, в западных – с начала февраля до середины марта.
Следует отметить, что названия сортов цейлонского чая соответствуют наименованию местности его культивирования. Всего в стране шесть агроклиматических зон выращивания культуры:
1. Нувара Элия располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Соседство угодий одноименного цейлонского чая с посадками эвкалиптов, дикой мяты и кипарисов дает о себе знать – напиток отличается легким, немного вяжущим вкусом с благородным букетом. Если в отвар добавить лед – это будет прекрасный освежающий напиток.
2. Уда Пусселлава - чай из Шри-Ланки, который отличается мягким вкусом средней крепости.
3. Димбула раскинулась на высоте 1050-1650 метров над уровнем моря. Довольно прохладный климат и муссоны придают горячему напитку средней крепости деликатный, многогранный, насыщенный вкус.
4. Ува находится на высоте 900-1500 метров над уровнем моря. Такой цейлонский чай обычно используют для создания самых разных смесей с ярким, богатым вкусом.
5. Канди располагается на высоте 600-120 метров над уровнем моря. Достаточно крепкий одноименный цейлонский чай отличается глубоким, насыщенным, ярким вкусом. Особенно хорош напиток с молоком!
6. Рухуна находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Такой цейлонский чай приобретает своеобразный терпко-сладкий вкус, который полностью раскрывается при заваривании.
Виды цейлонского чая
В зависимости от места сбора урожая чая из Шри-Ланки различают три его разновидности – равнинный, высокогорный и средневозвышенный.
• Равнинный цейлонский чай произрастает на высоте ниже 600 метров над уровнем моря и отличается черным насыщенным цветом и довольно крепким настоем. Гурманы со стажем очень любят такой чай из Шри-Ланки.
• Высокогорный цейлонский чай считается элитным сортом и стоит немалых денег. В народе его за мягкий, бархатный вкус даже называют «цейлонским шампанским». Отвар из такого чая получается очень красивым – выразительного коричневого цвета с золотистыми нюансами. Именно поэтому подобный чай из Шри-Ланки маркируется как «золотой». Для его производства обычно срывают флеш с почкой и одним или двумя верхним листочком.
• Средневозвышенный цейлонский чай по своему качеству превосходит равнинные сорта. Плантации этих разновидностей чая из Шри-Ланки располагаются на высоте 600-1200 метров над уровнем моря, что самым лучшим образом сказывается на органолептических свойствах напитка. Средневозвышенный цейлонский чай отличается светло-коричневым оттенком, многогранным и прекрасно сбалансированным вкусом.
Как правильно выбрать цейлонский чай?
Существует несколько важных критериев оценки качества настоящего цейлонского чая.
• Строгий стандарт для каждой разновидности напитка. Цейлонский чай обязательно должен быть отборным и однородным, то есть соответствовать заявленному стандарту. Если на упаковке написано « чай цейлонский крупнолистовой », то в нем не может быть никаких примесей и мелких частиц. Если на пачке заявлен мелкий или средний лист, то в смеси должны полностью отсутствовать крупные завитки. В идеале все листья отличаются одинаковой скруткой. Если стандарт вообще не указан – перед Вами бленд из разных сортов. Подобный купаж цейлонского чая по своим органолептическим свойствам практически ничем не отличается от сортовых смесей, однако по цене ниже, что является весьма приятным фактом. Такие бленды идут для создания ароматизированных версий напитка, где важен вкус и уж потом аромат. Такие купажи порадуют гурманов ягодными, травяными, фруктовыми и цветочными тонами в букете. • Плотность и цвет напитка. Текстура цейлонского чая обязательно должна быть однородной. Черные цейлонские чаи отличаются янтарным оттенком. Серый цвет является признаком низкого сорта. Отвар зеленого и черного цейлонского чая должен быть чистым и прозрачным. Мутный настой также говорит о низком сорте напитка. Исключение составляют лишь некоторые разновидности зеленого чая, для которых сухой чайный лист специально растирается в мельчайшую пыль.
• Органолептика. Единственный правильный критерий оценки качества настоящего цейлонского чая – это «чистые» вкус и аромат. Наличие жухлых и слежавшихся частиц в смеси недопустимо! Кроме того, стоит помнить, что букет напитка может варьироваться в зависимости от времени, места сбора урожая, почвы и климатических условий.
К слову, для моносортового цейлонского чая действует свой закон: чем сильнее выражен вкус в напитке, тем проще аромат; чем богаче аромат, тем незатейливее вкус. При покупке это нужно учитывать.
И еще гурманам на заметку: среди знатоков больше всего ценятся цейлонские чаи из типсов (silver tips), которые представляют собой еще не распустившиеся почки чайных листьев. Типсы чаще всего используют чайные сомелье, чтобы уравновесить аромат, вкус и крепость напитка.
Музей чая на Цейлоне
На Цейлоне есть самый настоящий Музей чая! Располагается он в городке Хантане, в трех милях от бывшей столицы государства – Канди. Рядом с музеем находится Королевский ботанический сад. Неплохое соседство… Как же появился на свет Музей цейлонского чая? Дело было в 1925 году. Именно тогда построили четырехэтажную чайную фабрику, которая спустя некоторое время пришла в упадок. И вот в 1998 году Ассоциация фермеров Шри-Ланки и Чайное бюро создали на месте фабрики Музей цейлонского чая, который уже 1 декабря 2001 года стал открыт для посетителей. По сей день он остается монументом истории напитка.
На первом этаже музея можно увидеть старинные машины, применявшиеся ранее в чайной промышленности, как правило, для процесса сушки чайных листьев. Здесь же находится и «Маленький гигант», легендарный чайный пресс, которому в прямом смысле исполнилось сто лет в обед. На втором этаже располагаются большая библиотека и аудитория для видео-презентаций истории цейлонского чая. Там же интересующиеся могут увидеть фото самого большого в мире чайного куста. Третий этаж – это огромный магазин чая из Шри-Ланки. На четвертом этаже находится роскошный ресторан с не менее роскошными видами на окрестности Канди.
Не беда, если у Вас сейчас нет возможности посетить Музей чая и попробовать настоящий цейлонский чай. Ведь его можно купить в нашем интернет-магазине. Кстати, вот уже 8 лет подряд Россия занимает первое место в мире по потреблению чая из Шри-Ланки! Поэтому не будем ломать эту добрую традицию! Загляните к нам!