Китайский чай
Легко справляется с сотней видов болезней,
и по своему воздействию подобен
божественной сладкой росе.
Лу Юй «Чайный канон».
Китайский чай - это один из самых популярных напитков в мире и самый почитаемый. Китай производит более четверти мирового объема чая. Именно жители этой страны впервые стали готовить такие отвары. Это вовсе не удивительно, ведь китайцы слывут знатоками по части самых полезных продуктов. Хотите прожить долгую и полноценную жизнь? Тогда обязательно включите в свой рацион китайский чай, который включает в себя сотни различных сортов и видов.
Несмотря на кажущуюся простоту, купить чай из Китая — целая наука. Чтобы добиться положительного воздействия на организм, необходимо знать массу тонкостей, в противном случае нужного эффекта Вы не получите.
Когда точно появился китайский чай, сказать невозможно. Еще около 3 тыс. лет назад его культивировали в княжествах Шу и Ба (территория современной провинции Сычуань), о чем имеются, кстати, даже письменные свидетельства. Общее название таких напитков произошло от иероглифа «ча», что в переводе означает «молодой листок», но его в Поднебесной называли еще и «тэй», «чар», «минг», «тсе», «чун».
Готовят китайский чай из листьев растения Camellia Sinensis. И черная, и зеленая разновидности собираются с одних и тех же деревьев, но имеют различные способы обработки. Вот их-то местные жители и держали в секрете долгое время.
На вкус и цвет...
Чай из Китая выращивается в 18 различных регионах страны. В основном плантации разбивают в восточных областях, которые примыкают к морю, и в западных, граничащих с Тибетом. Китайский чай выращивают на территории, превышающей 1,1 млн гектаров. Эта страна входит в тройку лидеров по производству засушенных листочков. В конце ХХ века каждый год китайский чай производится в количестве около 660 тыс. тонн. Из них примерно 200 тыс. тонн идет на экспорт.
Китайский чай сорта имеет разнообразные, и чтобы их перечислить, не хватит и суток. Дело в том, что этот продукт имеет в общей сложности восемь тысяч разновидностей. Они отличаются по методу изготовления (пять типов), по качеству (два сорта), по листовым градациям (четыре вида), а также по месту происхождения (200 различных наименований). Чай из Китая можно разделить на несколько основных категорий:
Белый чай — только нераскрывшиеся почки, прошедшие минимальную обработку; выращивается в основном в провинции Фудзянь. Это редкий вид с тонким цветочно-фруктовым ароматом. Основные сорта — серебряные иглы, белый пион, брови старца.
Желтый чай — слабоферментированный сорт из провинции Хунань, дающий настой с мягким, бархатистым вкусом. Он считался напитком императоров и долгое время держался в тайне от иностранцев. Наиболее известен желтый чай сортов Мэн Дин Хуан Я и Цзюнь Шань Инь Чжэнь.
Зеленый чай — слабоферментированные почки растения с двумя верхними листочками. Такой китайский чай выращивают практически по всей территории страны, потому его и насчитывается около 1,5 тыс. разновидностей. Самые известные — это Би Ло Чунь, Лун Цзин, Улицин. Вкус настоя может меняться от сладковатого до чуть вяжущего.
Улун — занимает пограничное положение между зеленым и красным чаями. Такой китайский чай известен нежным вкусом и тонким ароматом. Самыми известными сортами являются Тегуаньинь и Да Хун Пао.
Красный чай — в европейских странах его ошибочно называют черным, но это другой сорт. После ферментации в нем происходят значительные химические изменения. В самом Китае его, правда, не жалуют, но за его пределами красный чай очень популярен. Самым лучшим считается линейка под общим названием Кимун. Также ценятся сорта Лапсан Соучун и Цзинь Я Дянь Хун (он же — золотой юннань).
Черный чай — полностью ферментированный сорт. Он не очень распространен, поэтому немногие люди могут похвастать, что пробовали его.
Пуэр — технически это черный чай, но его выделяют в отдельную группу, так как это самый крепкий из ферментированных чаев. Он выдерживается перед употреблением по несколько лет и переносит до десяти завариваний.
Есть в Китае и совершенно особенный напиток — кудин. Это скрученные и засушенные в виде длинных игл листочки падуба широколистного. Считается, что их отвар обладает целебными свойствами, но он очень горький. Кудин — это своего рода бесчайный чай.
Как видите, вариантов множество. Получается, что купить чай из Китая куда проще, чем выбрать его.
Нефритовый бог плохого не посоветует
Хотя все тайное рано или поздно становится явным, никто так и не знает доподлинно, как именно появился китайский чай, но есть несколько легенд на этот счет.
Наверно, самая логичная версия связана с императором Шень Нуном, жившим около 2737 — 2697 года. Он был известен не только как мудрый правитель, но и как искусный лекарь. Шень Нун сам собирал целебные травы и проверял их воздействие на себе. Однажды он путешествовал в горах, немного заплутал и присел отдохнуть в тени деревца. Когда Шень Нун стал кипятить воду в котелке, чтобы приготовить еду, в нее упал листик. Отвар оказался настолько вкусным, что император стал пить его регулярно для удовольствия. Это и был первый китайский чай.
Справедливости ради стоит сказать, что подданные относились к Шень Нуну прямо-таки с благоговением. Его называли Божественным земледельцем, а судя по древним летописным источникам, его тело было создано из прозрачного нефрита. Некоторые, не стесняясь, называли его богом — покровителем медицины. Согласитесь — когда нефритовый бог говорит, что чай из Китая полезен и его следует пить, трудно с этим не согласиться.
Есть и другие легенды. Например, существует поверье о пастухах, которые заметили, что животные едят листья с чайных кустиков и становятся бодрее. Далее пастухи стали и сами заваривать засушенные листочки — вот Вам и китайский чай.
Некоторые рассказывают о другом императоре-медике по имени Ян Ди, утверждая, что каждый день он пробовал по сотне различных трав, из которых больше 70 оказывались ядовитыми. Но яды ему были ни по чем, так как открытый им китайский чай нейтрализовывал их действие.
Есть и совсем уж жутковатая легенда о монахе, которого сморил сон во время молитвы. Разозлившись на себя, он отрезал веки и бросил их на землю. После на этом месте выросло деревце, из листьев которого и получился первый китайский чай. Этот настой не давал монаху уснуть, придавая сил для молитв.
Правду о том, как же был на самом деле открыт китайский чай, мы вряд ли узнаем. Но, согласитесь, это не так уж и важно, раз на протяжении стольких веков люди наслаждаются вкусом этого напитка.
Каждому сорту — свое время
Думаете, чопорные англичане впереди планеты всей касательно всевозможных церемоний? Значит, Вы просто никогда не видели китайскую чайную церемонию. И дело здесь не только в том, что каждый сорт имеет массу тонкостей в процессе заваривания. Традиции употребления чая описаны еще в трактате под названием «Чайный канон», составленном в VIII веке. Именно тогда китайский чай стали употреблять в ходе особых церемоний. Также проводились чайные состязания, где люди могли посостязаться в искусстве заваривания и подачи этого напитка.
Китайский чай местные жители изначально не пили каждый день. Его употребление было особенным ритуалом, который следовало проводить в красивом месте. Пейзаж, окружающий Вас, должен способствовать созданию созерцательного настроя.
Китайский чай не хранится долго. Местные жители не употребляют заварку, если ей больше месяца. Но и чай из Китая, которому нет 15 дней, пить тоже не желательно. Не стоит и говорить о том, что пакетированные разновидности брать не нужно. Лучше купить чай из Китая на развес в проверенном месте.
Большое значение имеет и посуда. Китайский чай лучше всего заваривать в чайниках из красной или фиолетовой глины. Этот материал не только не портит вкус напитка и позволяет ему «дышать» благодаря своей пористой структуре, но и обладает антибактериальными свойствами.
В Китае чай употребляют не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы ощутить его неповторимые аромат и вкус. Кроме того, выбор сорта должен осуществляться в соответствии с временем года. Китайцы летом пьют зеленый чай, осенью предпочитают улуны, зимой подкрепляют организм красным чаем, а весной переходят на цветочный.
Китайский чай надо пить одному в молчании или в компании близких друзей за приятной беседой. Считается, что этот ритуал привлекает деньги и удачу. Попробуйте эту церемонию — вдруг китайцы не ошибаются.
|