Китайский чай молочный улун – легендарный напиток родом из Китая, который известен своим утонченным букетом с тонкими сливочными мотивами. Несмотря на то что продукт изготавливается на протяжении многих столетий, в России и Европе о нем узнали лишь в середине прошлого века, когда молочный улун из Китая стал активно поставляться на экспорт. Благодаря изысканному вкусу, напиток разительно отличался от наиболее распространенных крепких чайных купажей и быстро обрел большое количество верных поклонников, восхищенных обворожительными оригинальными тонами. Как и много лет назад, китайский чай молочный улун создается в восточной провинции Фуцзянь, которая находится на морском побережье и обладает особым ландшафтом, состоящим преимущественно из высоких холмов. Неудивительно, что плантации, на которых выращиваются кусты для создания премиального напитка, располагаются в наиболее походящих для этого местах – на южных горных склонах, на высоте не менее 1500 метров над уровнем моря, где влажный морской воздух способствует формированию уникального букета.
Сбор ценных побегов происходит осенью, причем в купажи попадают наиболее крупные листья, сохранившие собственную целостность. После сбора ростки несколько часов находятся под солнцем, где они подвяливаются, а затем их укладывают в специальные корзины из ивовых прутьев для дальнейшей ферментации. Листики в емкостях то и дело аккуратно перемешивают, чтобы на них не появилась плесень. Неповторимые сливочные оттенки в букете появляются благодаря ароматизации. В зависимости от сорта китайского чая молочного улуна выбирается и вид обработки – так, для премиальных дорогих купажей используются натуральные экстракты молока, а для более дешевых разновидностей – искусственные ароматизаторы. Данный процесс проводится на конечном этапе, при этом на тонну сырья используется 100 г экстрактивного вещества.
Молочный улун из Китая – отличный вариант для вечерних посиделок, поскольку напиток помогает расслабиться, сбросить груз забот минувшего дня. Напиток рекомендован для усвоения тяжелой пищи, поскольку ускоряет расщепление жиров. Также купаж показан для эффективного выведения шлаков, очищения систем внутренних органов от токсинов. Напиток с великолепными сливочно-карамельными акцентами отличается бледно-золотистым цветом, приобретающим во время длительного настаивания более интенсивную окраску. Как правило, ценный купаж поставляется в эффектных подарочных емкостях – шкатулках из фарфора или хрустальных вазочках. Благодаря герметичной крышке, продукт в подобном оформлении будет храниться долгое время и при этом станет украшением интерьера любой современной кухни.