Холодный чай
Лучший напиток для жаркого дня
Холодный чай – это один из способов сервировки душистого напитка. С наступлением весны и приближением лета стоит задуматься о прохладительных напитках. Минеральная вода, сладкая газировка, приторные фруктовые соки, хмельное пиво – лучше всего среди этого многообразия может быть только холодный чай. В жару он хорошо охлаждает и тонизирует, а также восстанавливает водный баланс в организме.
Несмотря на то что чайной культуре уже очень много лет, пить его холодным начали лишь в начале прошлого века в США. На юге Америки холодно не бывает практически никогда, из-за этого традиционные способы заваривания чая там не прижились. В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе некий Ричард Бличинден презентовал горячий черный чай, однако посетители и без того изнывали от жары. Тогда Бличинден, сориентировавшись, добавил в чай лед. В результате ice tea надолго вошел в быт американцев, вскоре на его основе стали придумывать новые напитки и алкогольные коктейли. Холодный чай быстро разошелся по Штатам, а затем распространился по всему миру. Сегодня самый распространенный рецепт холодного чая включает чай, лед и ломтик лимона. Кроме того, хорошо освежает холодный каркаде, чай с мятой или любыми цитрусовыми.
.jpg)
Существует не один рецепт холодного чая, но все они основаны на следующем принципе: поскольку чай будет разбавляться соками или льдом, заваривать его надо крепче, чем обычно, иначе вкус у напитка будет слабый.
Холодный чай вреден или полезен?
Существует мнение, что холодный чай вреден, так ли это на самом деле? Во-первых, стоит уточнить, что речь идет об охлажденном, а не об остывшем чае. Китайцы еще в древности говорили, что остывший чай – яд, и настоятельно не рекомендовали его пить. Кроме того, ученые утверждают, что холодный чай вреден из-за содержащегося в нем оксалата, который является причиной камней в почках. Это правда, как и то, что оксалат содержится в любом чае. Поэтому людям, предрасположенным к этому заболеванию, следует ограничивать себя в употреблении душистого настоя.

Есть от холодного чая и польза: в нем содержится большое количество антиоксидантов, танинов и кахинов. Благодаря этому напитку, из организма выводятся свободные радикалы, повышается эластичность сосудов и поднимается общий тонус.
Холодный чай в бутылках
Однажды смекалистый швейцарец Макс Шпренгер попробовал холодный чай во время поездки в Штаты и, вернувшись домой, первым начал производить холодный чай в бутылках . Главным преимуществом и причиной резкой популярности этого напитка стала универсальность. Холодный чай в бутылках может быть черным, зеленым, фруктовым и с добавками. В отличие от газированных напитков в чае отсутствует вредный для желудка диоксид углерода, да и сахара в нем намного меньше. Кроме того, в натуральном холодном чае не содержатся красители, усилители вкуса и консерванты. Холодный чай с ненатуральными химическими ингредиентами для организма также неполезен, как сладкая газированная вода, и покупать его не стоит. Лучше потратить время и приготовить настоящий домашний холодный чай.
Как сделать холодный чай
Домашний холодный чай по простейшему рецепту сможет приготовить любой человек. 2 ч.л. чая любого сорта завариваются 200 мл кипятка, а в высокий бокал насыпается лед. Полученный настой через сито выливается в прямо на кубики льда. Немного сахара или сахарной пудры подсластят напиток, а долька лимона украсит бокал и придаст чаю тонкую нотку цитруса. Подавать домашний холодный чай принято с соломинкой.
.jpg)
Холодный чай спасет Вас от жары, восполнит силы и придаст тонус организму. Пейте натуральный охлажденный настой и будьте здоровы!
|