Кубинский кофе
Кубинский кофе способен составить серьезную конкуренцию самым именитым кофейным сортам от лидирующих стран-производителей. Кофе Кубы любим многими истинными ценителями мира за свой яркий характер и роскошный букет. Однако сегодня эта красивая страна практически не осуществляет поставки зеленых кофейных зерен за границу. Было время, когда Куба занимала одно из первых мест в мире по объему экспорта зеленого кофе, а в настоящее время большая часть кофейного сырья обрабатывается и упаковывается в пределах государства.
Кофейная отрасль Кубы начала свое развитие более 250 лет назад, поэтому в стране сформировались достаточно строгие правила и технологии культивирования кофейных деревьев. Расцвет кубинской кофейной промышленности пришелся на 50-е годы прошлого века, когда площадь кофейных плантаций составила порядка 100 тысяч гектаров. Рекордным был назван урожай кофейных зерен, собранный на Кубе в 1961 году и составивший около 60 тысяч тонн. Сегодня размеры плантаций значительно сократились, а главными очагами культивирования кофейных деревьев на Кубе являются лесистые районы Сьерра-Маэстра, регионы Гуантамо, Баракоа, Сьерр-дель Росарио, Сьерра-де-Тринидад. Основной причиной столь резкого падения кофейной промышленности на Кубе послужила Кубинская революция. В ходе боевых действий были уничтожены многие кофейные плантации, что привело к краху данной индустрии в конце прошлого века. Более того, кубинский кофе не может встать на ноги из-за бурно развивающегося туризма, который мешает процветанию кофейной отрасли.
Кофейные насаждения на Кубе ежегодно дают довольно скромный урожай — не более 6000-7000 тонн, которого едва хватает, чтобы покрыть спрос на внутреннем кофейном рынке. Соответственно, поставки зеленого сырья осуществляются нерегулярно и крайне ограниченными партиями.
Единственное, что радует современных поклонников кофе Кубы, так это наметившийся прогресс в кубинской кофейной промышленности. Местные власти уже предприняли ряд мер по расширению производства и увеличению объемов поставок кофейного сырья. За период с 2006 года по 2011 год наблюдался рост урожайности кофейных деревьев. Уже в 2011 году фермеры собрали около 8000 тонн зерен, что на 25% больше, чем в 2009 году. Инвестиции в размере 9,5 миллиона долларов, поступившие в кофейную промышленность Кубы за 2006-2010 гг., положили начало процессу восстановления данной отрасли сельского хозяйства. По прогнозам экспертов, зеленый кофе Кубы очень скоро может набрать былую «мощь». А пока можно купить кубинский кофе в виде фирменных смесей, которые за пределами страны известны под названием «Кубита».
Сами кубинцы очень любят свой кофе, однако этот напиток, к сожалению, доступен далеко не каждому гражданину страны. Низкие урожаи делают кофе на Кубе редким и весьма дорогим. Большая часть собираемых плодов обрабатывается местными производителями, а затем фасуется и экспортируется в дружественные страны (в том числе и в Россию) под маркой «Cubita».
Кубинский кофе — это прежде всего роскошный сорт арабика, равных которому не найти во всем мире. Арабика на Кубе представлена многочисленными разновидностями, самыми популярными из которых являются следующие сорта.
Марагоджип — это кофе Кубы, получивший всемирную известность за свой жгучий, горьковатый вкус и пикантный аромат. Кстати, сорт марагоджип — фаворит кубинских кофеманов, которые предпочитают исключительно черный, горький и невероятно крепкий кофе.
Альтура — это очень ценный кубинский кофе, отличающийся рекордно высоким содержанием кофеина. Соответственно, из зерен этого сорта получается весьма крепкий, терпкий напиток с отчетливой горчинкой во вкусе.
Гуантанамо — это не менее популярный кубинский кофейный сорт, который можно распознать по плотному аромату с нотами табака, яркому вкусу и высокой кислотности. Как и многие кубинские кофейные сорта, гуантанамо отличается повышенной крепостью.
Отметим, что кубинская арабика — это исключительный продукт, который способен затмить лучшие мировые образцы. Отличительным свойством данного сорта, произрастающего на Кубе, является более низкая кислотность по сравнению с сортами из Центральной Америки. Высокое содержание кофеина — еще одна уникальная особенность арабики из Кубы. Для обработки плодов местные фермеры используют преимущественно мокрый метод, который считается наиболее трудоемким и качественным. Соответственно, напиток, получаемый из таких зерен, отличается многогранным букетом и сбалансированным вкусом.
Купить кубинский кофе стоит каждому гурману, который по достоинству оценит обжигающую крепость этого удивительного напитка. Кофе родом из Кубы никак не назовешь мягким или деликатным. Он строгий, прямолинейный, горячий и дерзкий. В этом и заключается его прелесть!
|