Сухие смеси — специальные порошкообразные полуфабрикаты, предназначенные для создания различных десертов и коктейлей. Данные продукты уже включают в себя все необходимые ингредиенты, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Такие концентраты широко применяются в заведениях сегмента HoReCa, поскольку их использование несет ощутимую экономическую выгоду. Некоторые виды продукции подойдут и для домашней кухни.
Изготавливаются сухие смеси в соответствии со всеми необходимыми нормативами качества, а потому являются безопасными для здоровья. В их состав обычно входят сахарная пудра, соль, обезжиренное молоко, растительные экстракты, перетертые какао-бобы, витаминные добавки и др. Все компоненты для полуфабрикатов подбираются в строго определенных пропорциях, что определяет однородную текстуру и приятный вкус готовых десертов и напитков. Использовать сухую смесь очень просто и удобно — достаточно следовать рекомендациям производителя, размещенным на упаковке. Чаще всего концентрат требуется просто растворить в жидкости (молоке, соке, горячей воде), однако некоторые виды продуктов предназначены для использования в профессиональных аппаратах — фризерах, кофемашинах со специальными функциями и т. п. Сухие смеси бывают нескольких видов — для приготовления кондитерских изделий, мороженого, горячего шоколада, молочных и кислородных коктейлей. Современные производители выпускают полуфабрикаты с самыми разными вкусами, что создает широкие возможности для экспериментов. Неоспоримым преимуществом порошкообразных концентратов является срок хранения до 12 месяцев, что достигается за счет герметичной упаковки из многослойной фольги.