Чай Египта — это национальный напиток, который не менее популярен, чем знаменитые египетские пирамиды. Египетский чай не уступает свое лидерство кофе, который египтяне просто обожают. Чайные листья появились в Египте очень давно и сразу же чай получил огромное распространение по всей стране. Даже преданные ценители кофе не могли отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного кофе. Египтяне узнали вкус ароматного напитка благодаря торговцам и Великому шелковому пути в XV веке. С той поры чай в Египте употребляют повсеместно.
Чай в Египте является основной частью повседневной жизни каждого уважающего себя египтянина независимо от того, к какому сословию он принадлежит. Если Вы отправитесь в путешествие по Египту, то обнаружите, что чайные лавки расположены в этой стране буквально на каждом шагу. Чай в Египте представлен в огромном ассортименте, Вы можете потратить весь день, выбирая для себя напиток по вкусу. Любой торговец египетским чаем предложит тот или иной товар со знанием дела. Продавцы египетского чая предложат напиток от недомогания, бессонницы или, наоборот, бодрящий. Иными словами, все, что душа пожелает.
В Египте чай импортируется в основном из Шри-Ланки и Кении, так как египтяне предпочитают черный чай зеленому. Египетское правительство считает чай очень важным стратегическим продуктом, поэтому самостоятельно управляет большими плантациями в Кении. Зеленый чай в Египте можно назвать нововведением, так как он появился только в 1990-х годах. Зеленый чай на сегодняшний день не приобрел пока большую популярность, и соперничать с черным чаем в Египте ему не под силу. Что касается выращивания чая в Египте, то эта страна ассоциируется с красным чаем каркаде.
Каркаде - «эликсир фараонов»
В Египте очень популярен чай каркаде, который изготавливается из гибискуса или в простонародье - лепестков суданской розы. Красный египетский чай каркаде жители страны пирамид называют «эликсиром фараонов», и он считается национальным напитком Египта. Обычно египетский чай каркаде обладает кисловатым вкусом, а кроме того, он крайне полезен. Египтяне считают этот чай настоящей панацеей от всех болезней, а также народная молва гласит, что египетский чай каркаде лечит от любой физической и душевной хвори. Цветки гибискуса, выращенные на плантациях Египта, тщательно собирают, после чего сушат и, они становятся готовыми к употреблению. Кстати, египетский чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде. В стане пирамид египетский чай каркаде пьют совершенно без сахара . Кроме того, существует два вида египетского чая каркаде: первый — выращенный в Асуане (населенный пункт в Египте), а второй — привезенный из Саудовской Аравии. Египетский чай из Асуана отличается крупными бутонами, а аравийский каркаде — небольшими бутончиками. Асуанский каркаде, конечно, вкуснее и дороже, что подтверждают египетские специалисты.
Бедуинский чай — сокровище Египта
Египетский бедуинский чай слывет настоящим сокровище страны пирамид. Ни один турист не уезжает из Египта без бедуинского чая, который отличается целебными свойствами и прекрасно утоляет жажду. Этот напиток очень вкусный и не требует добавления сахара, ведь он и так хорош. Египетский бедуинский чай, или хабак, изготавливают на полуострове Синай, жители которого издревле наслаждаются великолепным вкусоароматом египетского бедуинского чая. Хабак включает в себя черный чай, кардамон, розмарин, мармарию и хабак — травы, придающие горячему напитку удивительный вкус, который покорит каждого любителя чая. Египетский бедуинский чай наделен уникальными целебными свойствами. Составляющие этого оригинального чая — главная изюминка бедуинского напитка. Кардамон идеально сочетается с черным чаем и другими травами. Мармария растет исключительно на Синайском полуострове и является великолепным средством для похудения, поэтому египетский бедуинский чай незаменим для тех, кто следит за фигурой. Трава хабак так же произрастает только на Синае и обладает легким мятным вкусом, который придает бедуинскому чаю освещающий аромат.
Наверняка многие слышали про знаменитый египетский желтый чай, считающийся достопримечательностью Египта. Желтый чай в Египте называется Хельба, он обладает изумительным вкусом и так же, как и все его собратья, наделен целебными свойствами. Желтый египетский чай изготавливается из семян особого растения под названием пажитник или шамбала. Этот напиток активно используется для утоления жажды, особенно в пустыне. Чай хельба в последнее время пользуется огромной популярностью, в том числе и среди туристов. Кстати, желтый египетский чай относится не к чайным кустам, а к семейству бобовых. Несмотря на это, отвар из травы пожитника называют именно желтым египетским чаем. Его рекомендуют уважаемые диетологи всего мира в качестве средства для похудения. Кроме того, желтый чай используют в приготовлении всевозможных блюд.
Белый египетский чай — эликсир бессмертия
Египетский белый чай — напиток, к которому египтяне относятся с особым трепетом. Отменный нежный вкус горячего напитка и содержание в нем витаминов A, C, E, позволяют египтянам называть белый чай «эликсиром бессмертия». Белый египетский чай способен тормозить старение клеток и продлевать молодость организма. Этот напиток имеет уникальную особенность сохранять невероятную ясность ума, а летом он просто незаменим в невыносимую жару.
Египетские традиции чаепития
В Египте, как и во всем мире, существуют собственные традиции чаепития. Египетский чай пьют из кружек средних размеров. Исключение составляет лишь каркаде, его пьют из больших чашек. В стране пирамид существует два способа приготовления чая — Koshary и Saiidi. Первый способ применяется в Нижнем Египте, второй — в Верхнем. Традиция Koshary предусматривает традиционный способ приготовления черного чая, то есть чайные листки погружаются в кипяченую воду и настаиваются в течение нескольких минут. Египетский чай практически всегда подслащивают тростниковым сахаром и приправляют листиками мяты и молоком. Saiidi предусматривает кипячение черного чая в воде на протяжении пяти минут на сильном огне. Египетский чай очень крепкий, 2 чайные ложки приходится на одну чашечку, поэтому пить его необходимо крайне аккуратно. Saiidi подслащивают большим количеством тростникового сахара.
Чай — неотъемлемая часть ежедневной жизни египтян и культуры Египта. Большинство людей не представляют свое утро без чашечки вкусного чая. А также обязательным является послеобеденное чаепитие. Посещение предприятия, офиса, компании не обходится без чашки традиционного чая. Египетский чай — настоящая жемчужина среди остальных представителей чайного мира. И в заключении хотелось бы вспомнить одну египетскую поговорку: «Чай должен быть сладким как жизнь, горьким как предательство и приятным как любовь»!