Эксцельза
Кофе эксцельза — это одна из разновидностей кофейной культуры, без которой трудно представить современную индустрию бодрящих напитков. Эксцельза нередко применяется в составе блендов, которым придает оригинальные оттенки во вкусе и аромате. В чистом виде кофе эксцельза не используется, поскольку обладает заурядными вкусовыми свойствами и непримечательным ароматом. В сочетании с другим сортами кофе эксцельза преображается, наполняя купаж соблазнительными тонами фруктов и шоколадными мотивами. Кофе эксцельза не получил широкого распространения в кофейной промышленности, однако его значение в ней невозможно переоценить, ведь без эксцельзы не было бы многих оригинальных кофейных смесей, которые так любят гурманы со всей планеты.
Сорт эксцельза является одним из подвидов дикого кофейного дерева, которое еще называют «высоким кофе». Родиной эксцельзы считается Конго, однако в наши дни сорт культивируется и в других странах мира: Кении, Вьетнаме, Венесуэле и так далее. Плод эксцельзы — это зерно удлиненной формы с желтизной по краям. Несмотря на то что кофе эксцельза плохо переносит болезни и неустойчив к воздействию вредителей, он регулярно дает большие урожаи, а в некоторых странах их можно собирать даже по несколько раз в год.
|