Чайный купаж English Breakfast (Английский завтрак)
Чайный купаж English Breakfast представляет собой бленд из отборных разновидностей черного сорта с ярким, насыщенным вкусом. Этот напиток идеально сочетается с сахаром, лимоном и молоком, оказывая тонизирующий и согревающий эффект на организм. Свое название купаж получил благодаря британской королеве Виктории, правившей в XIX веке. Именно она завела традицию, согласно которой день следовало начинать с чашечки крепкого чая черного сорта, а чайный купаж Английский завтрак оказался просто идеальным вариантом для этого.
Этот бленд был одной из первых коммерчески успешных смесей в истории, поэтому о создании его рецепта до сих пор ходят легенды. Однако наиболее правдоподобной выглядит версия, гласящая, что в 1843 году аптекарь Ричард Дэвис эмигрировал из Англии в США и основал в Нью-Йорке чайную компанию. Первый чайный купаж English Breakfast состоял из основы в виде китайского красного сорта Гунфу и чуть более дешевых и доступных Пеко и Флаури пушонга. Вскоре такой чай стал довольно популярен в Нью-Йорке, и многие торговцы безуспешно пытались узнать секрет его состава. В конце концов находчивые сотрудники одной манхэттенской компании закупили несколько фунтов смеси у Дэвиса и отправили все это в Китай. Там местные мастера проявили изобретательность и создали точную копию напитка. Уже из Китая чайный купаж Инглиш Брекфаст попал в Британию и начал свое победоносное шествие по миру.
В наши дни рецепт этого бленда стал вариативным — производители экспериментируют с составом, подбирая различные компоненты, чтобы создать действительно насыщенный вкус. Современный English Breakfast Tea может включать различные виды черных сортов из Индии, Кении, а также китайский Кимун. Самым удачным признано сочетание индийского Ассама и ароматной заварки со Шри-Ланки. Неизменным с течением времени остается только вкус такого напитка — яркий, приятно терпкий, дарящий бодрость, пробуждающий для новых открытий.