Эфиопский кофе
Кофе в Эфиопии считается главной экспортной культурой страны, а само государство - крупнейшим производителем бодрящего напитка. Причем потенциал увеличения объемов культивирования зерен довольно высок, поскольку незадействованными остаются огромные лесные массивы кофейных деревьев. Над сбором урожая эфиопского кофе трудятся почти 15 млн человек, причем кофе-бобы растут прямо на дикорастущих кустарниках. Так что местный кофе в прямом смысле является первозданным, то есть таким, каким его задумала сама природа!
Красивая легенда
Наверное, нет человека, который бы не знал легенду о появлении кофе в Эфиопии. До сих пор историки спорят, правда это или вымысел, однако своего шарма легенда от этого не потеряла… Однажды в девятом веке до н.э. один пастух по имени Калдим, будучи человеком наблюдательным, стал замечать, что поведение его коз резко меняется, после того как они попробуют листья доселе неизвестного ему растения. Калдим сделал из горьких на вкус ягод отвар и попробовал его сам, а затем передал рецепт настоятелю одного монастыря. Тот в свою очередь дал попробовать диковинный напиток своим монахам… А спустя какое-то время никому не известный эфиопский кофе стал невероятно популярным не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами.
Некоторые особенности эфиопского кофе
Кофе в Эфиопии выращивается на небольших плантациях, принадлежащих мелким фермерским хозяйствам. Для личных нужд крестьяне собирают кофейные ягоды на собственных участках или же пользуются щедрыми дарами джунглей. По сути дела, и в первом, и во втором случае эфиопский кофе считается органическим, однако официальная система сертификации в стране еще не разработана. Бобы кофе в Эфиопии собирают исключительно вручную, так как у крестьян нет денег на дорогостоящее оборудование. Вот и получается, не было бы счастья… Более того, процесс сбора урожая зачастую сопровождается пением и игрой на этнических музыкальных инструментах. Кто знает, может быть отчасти этим и объясняется неповторимый вкус бодрящего напитка, отличный от сортов арабики других стран-производителей…
Кофе в Эфиопии – это культ, фермеры относятся к бодрящему напитку с благоговением, которое передается из поколения в поколение. «Кофе – наш хлеб», - говорят старшие. В среднем каждый житель Эфиопии может выпить за день до десяти чашек бодрящего напитка. Причем это может быть как классический эфиопский кофе, так и отвар зерен и листьев кофе. Кроме того, местные жители готовят так называемое кофейное вино из перебродившего сока зерен. Кстати, по словам старожил, напиток особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. А если кто-нибудь из племени отправляется в долгий путь, то обязательно берет с собой кофейные шарики с маслом или жиром, которые помогают утолить голод и взбодриться при необходимости. А вот что касается высокогорной элитной арабики, то она по карману далеко не каждому местному жителю. Как говорится, сапожники без сапог…
Кофейная церемония
В стране сложились свои традиции употребления эфиопского кофе. Местные жители обычно никуда не торопятся, поэтому и готовят, и вкушают бодрящий напиток не спеша. Кофейная церемония может длиться и два часа подряд, причем проводят ее, как правило, три раза в сутки (утром, вечером и около полудня). В течение одного застолья считается невежливым выпить менее трех порций бодрящего напитка. Причем следует учитывать, что кофе в Эфиопии обычно заваривают очень крепкий. Так что если Вы поедете в Эфиопию и Вам посчастливится попробовать эфиопский кофе, нужно заранее подготовить организм к такому количеству кофеина.
Приглашение на кофейную церемонию считается знаком большого уважения, поэтому если нет веских причин, отказываться от такого жеста не надо. Готовят кофе в Эфиопии только женщины, как правило, хозяйки дома. Жены крепких эфиопских мужей перед кофейным ритуалом высыпают в небольшую миску ароматные травы и зажигают их, чтобы изгнать злых духов. Если гости уже сели за стол, это не значит, что эфиопский кофе готов. Только теперь его начнут промывать, затем обжаривать во дворе на углях, после чего подрумяненные зерна подносят каждому гостю, чтобы каждый насладился изысканным ароматом кофе из Эфиопии. И уж потом, спустя какое-то время, все смогут вкусить неповторимый бодрящий напиток, приготовленный заботливыми хозяйками.
Заваривают эфиопский кофе в специальной емкости – джебене, которая представляет собой эдакий глиняный кувшин, покрытый черной глазурью и украшенный резьбой. Чем старше чудо-кувшин, тем вкуснее получается кофе. «Первач» обычно пробуют мужчины, так как отвар для женщин неимоверно крепок; вторая заварка эфиопского кофе предназначена для слабого пола, а третья – для детей. Так что все по-честному. К кофе в Эфиопии подают арахис, хлеб, жареные зерна ячменя, лепешки или попкорн.
Классический кофе по-эфиопски
Чтобы приготовить кофе по-эфиопски, Вам понадобятся кардамон, имбирь, мед (вместо сахара), сливочное масло, соль. Импровизировать с ингредиентами можно и даже нужно. В каждой провинции Эфиопии бодрящий напиток заваривают по-своему. Итак, для начала надо взять 10-12 граммов душистой арабики, мелко помолоть. Затем залить в турке (не у каждого ведь есть джебена) полученный кофейный порошок холодной водой (120 мл) и поставить на огонь. Перед тем как эфиопский кофе закипит, в него необходимо добавить соль на кончике ножа и одну щепотку разных пряностей (мускатный орех, кардамон, зиру, анис и красный перец). По вкусу можно добавить чайную ложку меда. Затем нужно дать настояться отвару пять минут и после этого можно наслаждаться настоящим эфиопским кофе!
Лучшие представители кофе из Эфиопии
Легендарными сортами кофе в Эфиопии считаются harrar, или harar (харрар/Ххарар – есть два варианта его названия), yirgacheffe (йигарчеффе) и sidamo (сидамо).
•Кофе из Эфиопии харар произрастает в одноименной восточной провинции в лесах на высоте 2000 метров над уровнем моря. Этот сорт обрабатывается вручную сухим способом. Кофе из Эфиопии харар порадует Вас умеренной кислотностью, благородной горчинкой, сбалансированным шоколадно-ореховым вкусом, фруктово-винным ароматом и долгим, согревающим послевкусием.
•Кофе из Эфиопии иргачиф отличается насыщенным цветочным букетом. Вкус разновидности довольно мягкий, многогранный, плотный, с винными и апельсиновыми тонами и нотками ягод, фруктов, шоколада, цитрусовых; аромат кофе из Эфиопии иргачиф цветочный с оттенками лесных ягод, цитрусовых, черной смородины и вишни.
•Кофе из Эфиопии сидамо является разновидностью высокогорной арабики и отличается ярко выраженными винно-фруктовыми оттенками и нотками шоколада во вкусе. Этот сорт порадует любителей деликатной горчинки и кислинки в букете бодрящего напитка. Аромат кофе из Эфиопии сидамо необычный, сбалансированный, с тонами черники, лимона, абрикоса, бергамота и ванили. В пряном и бархатистом послевкусии чувствуются нюансы карамели, шоколада и роз.
К другим «жемчужинам» кофе их эфиопии относятся такие сорта, как lekempti (лекемпти), djimmah (джимма), ghimbi (гимби), limu (лиму), illubabor (иллубабор), bebeka (бебека) и tepi (тэпи). Все они достойны внимания даже самого взыскательного кофемана!
|