Ароматизированный чай — это прекрасная возможность расширить границы своих вкусовых ощущений, получив незабываемое удовольствие. Добавленные в чай ароматические компоненты могут превратить его в настоящий десерт или божественный нектар, поражающий многогранной и сбалансированной композицией. Конечно, сегодня многие недобросовестные компании предпочитают ароматизировать купажи искусственным методом, однако уважающие себя производители делают это при помощи натуральных трав, цветов, фруктов, ягод, эфирных масел, молочной сыворотки, какао-экстракта и так далее.
Основой для создания этого продукта может выступать чай абсолютно любого цвета и степени ферментации — от белых до чёрных, от улунов до пуэров. А вот технология его создания может различаться. В первом случае ароматизированный чай получается благодаря выдержке чайных листьев с каким-либо сильно пахнущим ингредиентом, например — жасмином, цитрусовой цедрой или какао-бобами. Этот процесс обычно осуществляется в тёмных прохладных помещениях, его длительность может составлять от нескольких дней до месяцев. Когда аромат чая станет максимально ярким и интенсивным, добавочные компоненты из листьев убирают. Вторая технология подразумевает, что пряности, кусочки ягод или фруктов, душистые цветы или травы оставляют, поэтому они дают очень выразительный запах непосредственно в процессе заваривания напитка. Ну и третий способ изготовления ароматизированного чая предусматривает использование натуральных эфирных масел, экстрактов или сывороток, которыми опрыскивают листья.
Практически каждая страна выпускает широкий ассортимент данного продукта, будь то Китай, Цейлон, Тайвань и так далее. Видов ароматизированных чаев настолько много, что можно подобрать купажи в зависимости от Ваших предпочтений, ведь представленные композиции могут оказывать тонизирующий, успокаивающий, согревающий или освежающий эффект. Стоит отметить, что смеси с добавочными ингредиентами чаще всего приобретаются в качестве подарка, так как представляют собой настоящий букет, только сделанный из чая, красочных лепестков или экзотических фруктов!