Французский чай — утонченный напиток с самобытным профилем. На своей родине он ценится не меньше, чем хорошее вино, и число его поклонников постоянно растет. Подобная тенденция просматривается и на общемировом рынке, где данный продукт уверенно завоевывает лидирующие позиции по продажам. Очень многие чаеманы-эстеты предпочитают именно его, поскольку имеют абсолютную уверенность, что никогда не разочаруются в качестве и вкусоароматических характеристиках. Для этого у них есть все основания, ведь французские производители чая хорошо известны своим ответственным отношением к работе и собственной репутации. Кроме того, в роли главного ориентира для них выступают строгие международные нормативы, которым необходимо четко следовать.
В настоящее время чай Франции стал неотъемлемой частью культуры своей страны, которая знаменита, в том числе, элитными чайными салонами и бутиками. Местные жители относятся к данному напитку с большим пиететом, поэтому его не принято дегустировать на ходу, а нужно обязательно медленно вкушать в соответствующей обстановке. Французский чайный этикет не менее сложен и интересен, чем английский, что вовсе неудивительно, ведь в обоих государствах экзотический китайский продукт появился благодаря голландским купцам почти в одно и то же время — в XVII веке. Уже к началу следующего столетия он продавался наравне с кофе и стал очень популярен у аристократов и богемы. Спустя еще век в Париже один за другим начали открываться чайные салоны, которые могли свободно посещать в том числе и женщины - ранее им запрещалось находиться в подобных заведениях без сопровождения мужчин. Примечательно, что некоторые из таких заведений благополучно дожили до наших дней, одни из самых известных - Mariage Freres (Марьяж Фрер) и Le Palais des Thes (Дворец чая). Также стоит упомянуть и о «Клубе чаевников» - пристанище чайных эстетов на бульваре Монпарнас, который курирует именитый эксперт Жиль Брошар. Французский подход к приготовлению напитка, по отзывам самых видных критиков, несет в себе утонченную элегантность. Каждое чаепитие они обставляют с незаурядным антуражем, превращая дегустацию в изысканную церемонию. Французы, в отличие от англичан, практически не употребляют напиток с молоком, зато всегда подают к нему множество закусок, начиная от традиционных круассанов и пирожных и заканчивая сытными сэндвичами и салатами.
Ассортимент французского чая невероятно широк — более 450 сортов. Конечно, в самой стране его не выращивают, все производство основано на привозном сырье из Китая, Шри-Ланки, Индии, Индонезии и т. п. Однако французы весьма поднаторели в создании из импортных ингредиентов собственных уникальных чайных блендов, которые делаются по не имеющим аналогов рецептам. Самыми распространенными базовыми компонентами для подобных смесей являются зеленые, красные и желтые сорта. Одним из наиболее известных вариантов чая по-французски, который России знают как «Воспоминания о Париже», считается напиток с добавлением апельсинового сока, цедры лимона, коньяка, мускатного ореха и небольшого количества сахара.