Одной из самых известных разновидностей фруктового чая в России является «Наглый фрукт». В его состав входят яблоко, ананас, вишня, папайя, виноград, малина, шиповник и гибискус. Напиток имеет легкий аромат, экзотический вкус и светлый настой. Существует также фруктовый чай в пакетиках . Покупая его, внимательно изучите содержимое пакетиков и состав на упаковке. Фруктовый чай в пакетиках должен быть целым, а не перемолотым в непонятную массу, в составе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.
Польза фруктового чая
Настоящий фруктовый чай не содержит кофеин или танин, поэтому пить его можно в любое время суток. В его составе чаще всего можно встретить листья и ягоды смородины, землянику, клубнику, изюм, манго, яблоки, бананы. По этой причине напиток богат витаминами и микроэлементами, он мягко тонизирует, повышает иммунитет и настроение, нормализует давление. Душистый фруктовый чай также успокаивающе действует на нервную систему, поэтому многие люди пьют его перед сном. Кроме того, напиток восполняет уровень жидкости в организме.
В зимний период, когда человеческий организм особенно уязвим для вирусных заболеваний, а иммунитет подвергается постоянным атакам, особенно полезен будет фруктовый чай на основе малины, смородины и рябины.
Как готовить фруктовый чай
Прежде чем приготовить фруктовый чай, прогрейте заварочный чайник, ополоснув его горячей водой. Затем засыпьте необходимое количество чая в чайник. Помните, что настой фруктового чая гораздо слабее, чем обычный напиток, поэтому стоит добавить в чайник больше сушеных фруктов. Залейте содержимое чайника немного остывшей кипяченой водой: крутой кипяток испарит эфирные масла, и напиток потеряет аромат, а вот температура 85-90 градусов как раз то, что нужно. Экстракция фруктового чая занимает массу времени, поэтому настаивать его нужно не меньше 10-15 минут. В напиток также можно добавлять травы (мяту, чабрец), листья, пряности и цедру цитрусовых – это придаст чаю терпкость и насыщенность. Второй раз заваривать фруктовый чай бессмысленно, поскольку фрукты и ягоды отдадут свой аромат уже при первой заправке.
Пить фруктовый чай можно с обычным белым или коричневым тростниковым сахаром, а также с медом. Некоторые добавляют в него различные фруктовые сиропы, но этот вариант больше подходит для летнего зноя, когда фруктовый чай пьют со льдом. Отличительной чертой душистого напитка является то, что пьют его как в горячем, так и в холодном виде. Подавать к фруктовому чаю можно любую выпечку, десерты и блинчики с джемом.
Необычные и запоминающиеся композиции из ягод и фруктов никогда не бывают одинаковыми, но каждый раз яркий вкус чая будет поднимать Вам настроение и приводить в бодрое расположение духа. Холодным зимним вечером фруктовый настой согреет Вас и напомнит о летних солнечных днях. Пейте фруктовый чай и будьте здоровы!