Грузинский чай впервые чаеводы попытались вырастить на территории тогда еще Российской империи в 1830-х годах, когда англичане вплотную занялись созданием чайного производства в своих колониях. Позже православная церковь стала культивировать чай в Грузии, а спустя какое-то время этим благородным бизнесом занялись богатые землевладельцы. На тот момент чай был культурой диковинной, и его разведением заинтересовались очень многие. Например, многим известны смелые опыты по культивированию грузинского чая князей Эристави. Теперь это история…
Доподлинно известно, что самые первые промышленные угодья чая в Грузии появились только после Крымской войны, когда английский офицер по имени Джекоб Макнамарра, влюбившийся в одну грузинскую девушку, женился на ней и остался в Грузии. Он и создал маленькие плантации в регионах Чаквы и Озургерти, а позже даже развернул собственное производство грузинского чая. А уже в начале двадцатого века чаеводы доказали общественности, что при правильном сборе культуры и ее обработке можно получить большой урожай высококачественного грузинского чая. К слову, в 1899 году один из сортов этой культуры удостоился золотой медали на выставке в Париже.
В Российской империи, к великому сожалению гурманов, по объемам производства чай из Грузии не мог составить конкуренции привозному чаю, поскольку чаеводство было тогда еще довольно молодым явлением и развивалось медленно – общая площадь всех чайных угодий в стране составляла всего 900 га. Однако спустя несколько лет в Советском Союзе вплотную занялись производством элитного грузинского чая, была даже предпринята специальная программа по развитию чаеводства. Более того, был создан знаменитый Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, в котором выводили новые сорта грузинского чая в СССР. В результате вскоре в Грузии появилось несколько десятков чайных фабрик. Процесс пошел… В 1948 году произошло знаменательное событие в области производства грузинского чая в СССР: впервые в мире Ксения Бахтадзе вывела искусственные гибриды чая под названием «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». Чуть позже появились высококачественные сорта грузинского чая в СССР, отличающиеся необыкновенной жизнеспособностью (к примеру, «Грузинский селекционный № 8» мог выдержать суровые зимние температуры до −25 °C).
В конце 1970-х годов в Грузии ежегодно производили 95 000 тонн чая. Как правило, отборный грузинский чай экспортировали в Монголию, Польшу, Южный Йемен, ГДР, Венгрию, Сирию, Румынию, Иран, Финляндию, Афганистан, Чехословакию, Югославию и Болгарию. В Грузии производили грузинский зеленый чай, черный байховый, кирпичный и плиточный. Как правило, черный чай особой популярностью пользовался в странах Европы и республиках СССР, а зеленый – в странах Средней Азии. Кроме того, в стране была разработана уникальная технология изготовления желтого грузинского чая, который по своим полезным свойствам ничуть не уступал своему китайскому собрату. Однако, к сожалению, в широкие массы он так и не пошел, поскольку ни один завод не решился взяться за его широкое изготовление. А зря, риск - дело благородное.
После развала Страны Советов производство грузинского чая было заброшено. В результате Грузия переориентировалась на закупку сырья в других странах. Спустя несколько лет мало-помалу изготовление грузинского чая начало восстанавливаться. Появились такие знаменитые производители, как Самаия и Гуриели.
Многообразие грузинского чая
Свое происхождение черный грузинский чай ведет от известного китайского сорта кимун (или кимынь). При правильном его заваривании Вы получите ароматный настой с нерезким, приятным, элегантным вкусом. По словам гурманов, одной из особенностей настоящего грузинского чая считается его уникальная способность довольно быстро экстрагироваться.
К черным грузинским чаям относятся следующие сорта:
•Высший сорт является нормальным черным резаным листовым чаем из первых листочков
•Первый сорт, помимо первых листочков, имеет в своем составе еще и побеги; собирается, как правило, вручную
•Второй сорт отличается от Первого машинным типом сборки; считается самой популярной разновидностью грузинского чая
•«Экстра» и «Букет Грузии» считаются среди знатоков отборными сортами, так как производятся исключительно из верхних листочков и содержат типсы
Кроме всего прочего, гурманы с удовольствием пили и пьют грузинский чай 36 (или «Чай № 36»). В его основе был чай с родных плантаций, однако, помимо этого, в его состав входил немалый процент культуры цейлонского и индийского происхождения. Поэтому грузинский чай 36 пользовался бешеной популярностью среди населения.
Листовой грузинский зеленый чай маркируется номерами – от № 10 до № 125. Вообще, число сортов зеленого чая в Грузии намного больше, нежели черных.
К грузинскому зеленому чаю относятся следующие разновидности:
•«Букет Грузии» является разновидностью наивысшего качества и благодаря своим показателям очень ценится во всем мире;
•«Экстра» также отличается высоким качеством, однако его вкусовая палитра уже не такая яркая, как у его предшественника;
•Высший сорт (сорта № 111, 125);
•Первый сорт (сорта № 85, 95,100, 110);
•Второй сорт (сорта № 45, 55, 60, 65);
•Третий сорт (№ 10, 15, 20, 25, 35, 40).
Зеленый грузинский чай Первого, Второго и Третьего сортов отличаются средним качеством, однако и сегодня не теряет популярности своей среди любителей насыщенного отвара без каких-либо неожиданностей в букете. А «Чай № 95», благодаря его неповторимому терпкому и яркому вкусу, до сих пор предпочитают в странах Средней Азии.
В наших пенатах тоже есть немало поклонников грузинского чая, просто они не бегают за новомодными чайными изысками, а сидят на веранде, например, и с удовольствием попивают вкусный отвар с плюшками. А если вдруг кто-нибудь скажет Вам: «Я не люблю грузинский чай!», скажите, что он просто не умеет его заваривать!