Является ли кофе №1 в Германии?
Немецкий кофе известен во всем мире своим высоким качеством благодаря щепетильности и педантичности немецких производителей. Сами немцы ни за что не потратят деньги, если не уверены на 100% в качестве предлагаемого им товара. Перед тем как попасть на прилавки, немецкий кофе проходит экспертизу в институте «Штифтунг Варенгест», авторитету которого доверяют не только придирчивые немцы, но и весь мир.
«Национальный напиток в Германии – это пиво» - так скажут многие люди, лишь понаслышке знакомые с немецкой культурой. Не слушайте их, ведь на душу населения Германии в год приходится всего 100 литров пива, а вот кофе – целых 148 литров. Как же так получилось, что традиционно пивная держава и родина Октоберфеста, самого масштабного народного гуляния в мире, к которому мюнхенские пивоварни даже готовят особое пиво, стала страной бодрящего напитка из тропических стран? Чтобы выяснить это, необходимо углубиться в историю.
Отрезвление Европы
В свое время немецкий кофе заменил пиво в рационе знати и состоятельных горожан, и тем самым не только прояснил их разум, но и придал сил для будущих свершений. Недаром Иоганн Себастьян Бах написал в честь этого напитка целое произведение под названием «Кофейная кантата». В 1679 году в Гамбурге был открыт первый английский кофейный дом, куда стекались горожане со всех окрестностей, чтобы обсудить за чашечкой ароматного напитка насущные дела и сплетни. В 1721 году король Фредерик Вильям I спонсировал иностранные кофейные дома, подарив им грант на аренду помещений. В северную часть Германии кофе поставляли английские торговцы, а в южную – итальянские производители. Во второй половине XVIII века популярность кофе в Германии резко возросла, и напиток начал вытеснять из рациона «пивной суп» и другие национальные блюда. Между тем, во многих немецких учреждениях появились свои приспособления для обжарки, приготовления и подачи терпкого напитка. С подобными свидетельствами расцвета культуры кофе в Германии сегодня можно познакомиться в музеях Берлина и Постдама. Однако путь кофе в Германии был не так прост.
Тернистый путь кофе в Германии
Противниками распространения кофе в Германии были в первую очередь правители, а во вторую – доктора, утверждавшие, что напиток вызывает преждевременные роды у беременных. Отстраненное отношение медицины к кофе сохранилось до сих пор, а вот правители выказывали свою позицию гораздо жестче. Король Фридрих II издал в 1777 году интересный манифест, в котором в открытую сетовал на отток денежных средств за границу из-за роста популярности кофе, а также призывал пить пиво, потому что он и его предки были воспитаны на хмельном напитке. В 1781 году он ввел чрезвычайно высокие требования к качеству кофе, а также установил государственную монополию на обжарку кофе. При этом лицензией на обжарку обладала лишь самая богатая часть общества: знать, духовенство и представители власти. Население сначала было вынуждено покупать кофе у государства по баснословным суммам, что стало причиной повышения спроса на контрабандный товар. Вырос поток нелегального товара, начали появляться дешевые кофезаменители из цикория, зерновых и сушеного инжира. Для контроля за выполнением указов правитель нанял отставных вояк, которые по запаху должны были определить, где обжаривают зерна или пьют бодрящий напиток, и конфисковать товар при отсутствии лицензии. В народе им дали прозвище "нюхачи" (coffee-smellers). В 1784 году в Вестфалии был издан манифест, подразумевавший денежный штраф или до двух лет тюрьмы за продажу кофе в любом виде.
Кофе в Германии: наши дни. Благодаря упорной протекции государства, немецкий кофе вскоре уступил пальму первенства пиву, но ненадолго, и к середине XX века стал самым востребованным напитком среди населения. Долгое время кофе в Германии представлял собой вовсе не терпкий плотный напиток, который популяризировали итальянцы, а довольно слабый фильтр-кофе. Именно это условие позволяет немцам пить бодрящий напиток, пусть и очень высокого качества, с утра до вечера. Первая чашка кофе в Германии приходится на утро, ее заедают обычно свежей выпечкой. В обед улицы крупных городов заполняются людьми, спешащими по своим делам со стаканчиком кофе в руках, а в парках негде яблоку упасть – все лавочки заняты людьми, наслаждающимися кофе на свежем воздухе. Кто-то готовит кофе прямо на рабочем месте, но многие в течение рабочего дня забегают в ближайшую кофейню, чтобы взять кофе с собой. Неудивительно, что кофе в Германии Вы можете найти практически везде. Среди заведений есть кофейни и для молодежи, и для почтенных ценителей напитка.
В Германии принято подолгу сидеть в кофейнях, порой до самого закрытия, потягивая одну чашку кофе и заедая ее десертом. Люди приходят в такие заведения не только за любимым напитком, но и за живым общением. Многие кофейни начинают работу уже вечером, поскольку днем клиентов мало, а вот вечером – наплыв. Примечательно то, что в немецких кофейнях не принято курить, поскольку кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи.
Кофейная культура в Германии развилась настолько, что сегодня жители страны предпочитают не просто качественный отечественный кофе, а напиток, имеющий сертификаты о биологически чистом происхождении зерен, и справедливой цене (Fairtrade). Однако пьют его все так же, предпочтительно из бумажных стаканчиков, на бегу.