Женьшеневый улун купить могут и избалованные гурманы, и люди, следящие за своим здоровьем. Стоит отметить, что это — не какой-то особый сорт чая, а всего лишь способ обработки. С этим связан и необычный внешний вид этого чая. Женьшеневый улун похож на светло-зеленые, отливающие синевой катышки. Их получают следующим способом: в процессе обработки чайных листьев высокого класса, скрученных в полусферы, их дополняют вытяжкой из корня женьшеня или же посыпают полученной из него пудрой. Эта технология была изобретена тайваньцами и востребована до сих пор.
Надо сказать, что настоящий женьшеневый улун в наши дни найти в продаже довольно сложно. Его производят в небольших количествах и в основном потребляют внутри страны, а на экспорт идет малая часть. То, что многие продавцы выдают за шеньшеневый улун, в лучшем случае представляет собой чайные листья, обработанные корнем солодки. Конечно, вреда от такой подмены не будет, да и на вкус этот напиток весьма приятен, только и пользы как от оригинала Вы не получите.
Как заваривать женьшеневый улун, чтобы ощутить его вкус во всей полноте и почувствовать пользу? Главное в этом деле — правильно прогреть воду. Не допускайте, чтобы она перекипела, а перед тем, как залить заварку, дайте ей остыть примерно до 90 — 95° С. На 200 мл воды Вам потребуется 1 — 2 чайных ложечки заварки. Женьшеневый улун настаивается примерно 1 минуту. Первую заварку пить не принято — ее выливают, прогревая чашки. Женьшеневый улун выдерживает около 10 завариваний. С каждым разом вкус становится все отчетливей.
Целебное сочетание
Женьшеневый улун свойства имеет поистине волшебные. Сам чай поддерживает тонус и активизирует защитные силы организма. Женьшень известен своими бодрящими свойствами. Вместе они превращаются в настоящий эликсир здоровья. Женьшеневый улун полезные свойства имеет такие:
тонизирует при умственной и физической усталости;
успокаивает и расслабляет при неврастении;
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
стимулирует метаболизм;
помогает справиться с сухим кашлем, расправляя легкие;
помогает восстановиться при истощении организма после долгой болезни.
Женьшеневый улун лучше не пить на голодный желудок, так как его стимулирующий эффект может вызвать дискомфорт и даже изжогу. Употреблять его лучше всего в дневное время или утром после завтрака, иначе рискуете взбодриться и не уснуть.
Женьшеневый улун — чай для тех, кто только начал познавать чудесный мир элитных чаев. Он имеет нежный, чуть сладковатый вкус, который понравится даже неискушенному дегустатору. А уж что касается целебных свойств, то тут женьшеневый чай стоит в ряду самых полезных.