Гранулированный чай
Что такое гранулированный чай? Многие гурманы посматривают на данный продукт свысока, принимая его за низкосортный аналог благородного напитка. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Что представляет собой чай в гранулах?
Иногда на упаковке чайной продукции можно заметить маркировку «СТС», что расшифровывается как «cut, tear, curl», то есть «измельчение, разрыв, скручивание». Соответственно, эти нехитрые действия поэтапно описывают процесс производства чайных гранул.
Перед тем как предстать перед потребителем, чай в гранулах подвергается следующим производственным процессам. Сначала чайные листья, которые подверглись ферментации (окислению), дробятся особым приспособлением, затем разрываются на мелкие кусочки и скручиваются, что приводит к получению небольших аккуратных гранул.
Купить чай в гранулах можно значительно дешевле, чем классический листовой вариант. Это объясняется экономичностью производственной технологии — в результате гранулирования практически не бывает отходов. Кроме того, данный способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайного куста, но и четвертых, а иногда даже пятых.
Гранулированный чай производится в громадных объемах, а на его создание уходит свыше 80% всего мирового урожая чая. Если Вы решили гранулированный чай купить, то скорее всего в магазине Вы встретите продукт индийского производства. Помимо Индии, данный товар в большом количестве выпускает Шри-Ланка.
Главной особенностью чайных гранул является их способность давать удивительно крепкий, бодрящий настой. С таким напитком не страшны недосыпы и усталость. Чашка гранулированного чая — и Вы уже полны сил и энергии! Дело в том, что в процессе дробления и скручивания нарушается целостность листьев, что приводит к выделению большого количества сока. Разумеется, это сильно отражается на вкусоаромате готового напитка.
Впрочем, это не единственное преимущество гранул. Что бы там ни говорили капризные гурманы, но гранулированный чай обладает большим запасом полезных свойств. Здесь главное — правильное заваривание.
Как правильно заваривать гранулированный чай?
Довольно хороший по качеству и весьма демократичный по стоимости чай в гранулах пользуется широкой популярностью среди потребителей. Существует большое количество различных способов заваривания данного продукта. Предлагаем Вашему вниманию классический метод.
Для начала необходимо правильно рассчитать дозировку. Согласно общепринятым правилам, одной чайной ложки (с горкой) сухой заварки достаточно для получения двух полноценных порций напитка. Впрочем, поклонники чая покрепче могут самостоятельно рассчитать нужную дозу. Единственное, о чем нельзя забывать, так это о рекордно высокой крепости продукта. Так что не переборщите!
Готовить чайные гранулы удобно в толстостенной посуде из фарфора или керамики с широким дном, сужающейся кверху. Сначала необходимо налить ровно столько кипятка, чтобы жидкость покрыла все гранулы. После того как чай настоится пару минут, стоит долить его необходимым количеством воды. При контакте с горячей жидкостью гранулы распадаются, теряя свою форму и высвобождая многочисленные вкусоароматические ноты.
Знатоки рекомендуют накрыть посуду для заваривания полотенцем и подождать несколько минут перед тем, как приступить к чаепитию. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что пить такой чай лучше всего не сразу, а спустя 20-30 минут после заваривания. Тут уж решать Вам. Не забудьте подать гостям сахар и другие сладости!
Если Вы еще не пробовали этот удивительный напиток, то мы советуем гранулированный чай купить в нашем интернет-магазине. Особые оттенки аромата и вкуса чайных гранул непременно найдут своих ценителей. К тому же, тонизирующие свойства этого напитка не останутся незамеченными.
|