Производство зеленого чая включает несколько основных этапов: фиксации (пропаривание, подсушка и выдержка чайного листа), скручивания и сушки. При пропаривании (оно длится 2.5 — 3 минуты) листья теряют запах свежей зелени и становятся эластичными, и, кроме того, происходит разрушение веществ, негативным образом влияющих на качество чая. Далее следует стадия просушки, во время которой листья обрабатываются, пока их влажность не достигнет 61-62%. После этого листья скручивают и сушат, и уже полностью готовый к заварке зеленый чают упаковывают и развозят по точкам продаж.
Из истории зеленого чая
Доподлинно неизвестно, когда именно появился зеленый чай и кого можно назвать изобретателем этого прекрасного напитка, но нет никаких сомнений в том, что его родиной является Китай. Согласно легенде, в 2737 году до н. э. сорванные ветром листья чая случайным образом попали в кипящую воду, приготовленную для императора Чен Нунга. Правитель решил попробовать необычный отвар и был поражен: напиток не только оказался вкусным, но и мгновенно снял сонливость. Пораженный император приказал своим подданным ежедневно заваривать и пить зеленый чай, который с тех пор стал его любимым напитком. Использовался этот продукт и в медицине: китайские лекари применяли его для лечения всевозможных болезней.
Очень быстро зеленый чай стал любимым напитком знати, а потом слава о нем дошла и до бедняков. Ну а в странах Европы этот замечательный продукт появился намного позже — в XVI веке, и основными его потребителями, как и в Китае, стали представители высших сословий. Теперь же насладиться вкусом зеленого чая может любой — было бы желание. Чай зеленый купить можно в любом продуктовом магазине, а его производством занимаются тысячи компаний из многих стран мира. На зеленый чай цена может быть различной. Она зависит не только от качества напитка, но и от сорта растения, из листьев которого он был изготовлен.
Самые известные сорта зеленого чая
Существует огромное количество сортов зеленого чая, и даже далеко не каждый китаец знает их все. Что уж говорить о нас, европейцах, которые стали знакомиться с чайной культурой, можно сказать, совсем недавно! И все же выделить наиболее популярные сорта зеленого чая всё же можно:
1. Лунцзин («Колодец дракона») - самый известный зеленый китайский чай родом из города Ханчжоу. Для его производства используются только верхние побеги чайного дерева, богатые витаминами и аминокислотами. Лунцзин относится к элитным сортам, поэтому на этот зеленый чай цена довольно высока. Кроме того, лунцзин очень часто подделывается, так что, приобретая его, будьте особенно внимательны.
2. Ганпаудер — еще один «любимчик» поклонников зеленого чая. Этот сорт, который появился в китайской провинции Чжэнцзян, в настоящее время выращивают и в других частях КНР. Зеленый китайский чай ганпаудер обладает крепким и терпким вкусом с оттенками сухофруктов и дыма и ярким ароматом. Свое название он получил из-за сходства с порохом («gunpowder» в переводе с английского - «порох»).
3. Билочунь (в переводе - «источник у зеленой улитки») — знаменитый зеленый китайский чай из провинции Цзянсу, главной особенностью которого является сильный аромат. Первые образцы билочунь были собраны близ источника Би Ло («Зеленая улитка»), в честь которого чай и получил свое название. Сорт билочунь отмечен почетным титулом Знаменитый чай Китая. Это одна из самых популярных разновидностей зеленого чая, и поэтому она часто подделывается.
4. Юнь у — сорт зеленого чая из китайской провинции Цзянси, произрастает он в горах Лушань. Это один из самых древних чаев, которым восторгались известные художники, поэты и политические деятели. Юнь у даже посвящен знаменитый трактат тайского летописца Лушань Чжи под названием «Заметки о Лушань». Зеленый чай юнь у имеет резковатый насыщенный вкус и терпкий аромат.
5. Сянтэ — один из самых популярных в Японии сортов зеленого чая. На него приходится в среднем 75% выпускаемых в этой стране чаев. Большую ценность представляет одна из разновидностей сянтэ — синтя, урожай которой собирают в апреле. Такой чай содержит огромное количество витаминов, а вкус у него мягкий и многогранный.
Зеленый чай — польза или вред?
Давно доказано, что зеленый чай может оказать положительное воздействие на здоровье человека.
Польза зеленого чая доказана учеными, а то, что он успешно использовался (и притом весьма успешно) древними лекарями, — общеизвестный факт. Этот напиток содержит в себе более 500 элементов, среди которых фосфор, кальций, магний, фтор и многие другие полезные соединения, а также почти все группы витаминов. Кроме того, в составе зеленого чая есть теин — один из аналогов кофеина, который активизирует физическую и умственную деятельность, поднимает настроение и повышает работоспособность. Содержащиеся в зеленом чае катехины снижают количество свободных радикалов в человеческом организме, тем самым обеспечивая профилактику раковых заболеваний. И это далеко не все волшебные свойства чудо-напитка. В общем, польза зеленого чая очевидна!
Однако в больших количествах употреблять зеленый чай можно не всем. Так, людям с пониженным давлением, а также тем, кто часто испытывает стресс, лучше пить зеленый чай в малых дозах или вовсе отказаться от него.
Зеленый чай — это не только вкусный, но и полезный продукт с многолетней историей, значение которого в нашей жизни трудно переоценить. Надеемся, что эта статья помогла Вам узнать нечто новое об этом напитке, и теперь Вы будете наслаждаться его вкусом с еще большим удовольствием.
Познакомиться с деликатесом поближе, а также чай зеленый купить Вы можете на нашем сайте. Приятного чаепития!