Кофе Гаити
Кофе Гаити является одним из необычных и высококачественных ароматных напитков на мировой кофейной арене. Он обладает ярким насыщенным ароматом и крепким вкусом. Вам, наверное, интересно узнать, как же появился гаитянский кофе?
Гаити — это небольшая республика в западной части одноименного острова, которая занимается в основном сельским хозяйством. Производство кофе в этой стране приносит огромную часть доходов в казну страны. Впервые в Гаити кофе были появился благодаря офицеру французского флота Габриэлю де Клие, который в 1720 году посадил первые деревья кофе, где они удачно прижились и вскоре начали давать плоды. Через 50 лет на плантациях Гаити произрастало уже 18000 кофейных деревьев, так как климат этой страны как нельзя лучше подходил для культивирования кофе. Стоит отметить, что в этой стране производится более 40000 тонн гаитянского кофе ежегодно, а, кроме того, под плантации выделено 30 тысяч плодородных земель. Нельзя не сказать, что каждый сорт производимого кофе в Гаити получается высококачественным, он высоко ценится не только специалистами, но и простыми кофеманами.
Главной отличительной чертой изготовления кофе Гаити считается то, что его производят мелкие фермерства, которые культивируют небольшие партии сырья. Гаитянские фермеры выращивают экологически чистые кофейные плоды без использования химических удобрений. И стоит сказать, что в этом случае действуют отнюдь не моральные принципы плантаторов, а поголовная бедность, ведь у них попросту не хватало денег на удобрения кофейных деревьев вредными веществами. По большей части на Гаити занимаются культивированием высококлассной арабики, которая подвергается влажной и сухой обработкам. Зерна гаитянского кофе представляют собой небольшие, овальные плоды с округлыми боками. К минусам кофе из Гаити относится только то, что поставки этого великолепного напитка, а также сырья нерегулярны, так как тотальная бедность и постоянные природные катаклизмы мешают постоянным поставкам. Это, соответственно, очень огорчает истинных кофеманов, так как они - то уж точно знают, что кофе из Гаити намного качественнее, чем зерна, выращенные в Центральной Америке.
Несмотря на то что вкусовые и ароматические особенности кофе из Гаити высоко оцениваются, плоды сильно обжариваются, что иногда ухудшает раскрытие органолептических характеристик кофе.
Самым лучшим гаитянским кофе по праву считается гонаив, получивший название в честь района, в котором он культивируется. Плоды этого сорта обладают яркими и мягкими винными оттенками и сладковатым дынным послевкусием. Кофе из Гаити гонаив ценится очень высоко на кофейном рынке, однако редко встречается. Основными покупателями этого душистого напитка является Япония, что неудивительно.
Еще одним суперпопулярным и элитным сортом является барахона, который выращивают на юго-востоке страны. Гаитянский кофе барахона имеет яркий и глубокий вкус с нюансами яблок и винограда. Кофе из Гаити очень густой с умеренной кислотностью.
Стоит отметить, что гаитянский кофе в основном представлен в составе разнообразных высококачественных купажей, а вот в качестве моносортов его найти практически невозможно. Если Вы настоящий кофейный гурман, то попробовать кофе из Гаити Вы просто обязаны. Этот элитный ароматный напиток — идеален для бодрого начала утра.
|