Гондурасский кофе
Гондурасский кофе попал на территорию этой страны из Сальвадора, однако на протяжении долгих лет никто из ценителей не мог разглядеть всю прелесть этого продукта. Впрочем, кофе Гондураса так и остался бы малоизвестным, если бы не одно обстоятельство, вынудившее страну увеличить объемы поставок кофейного сырья. Как известно, Бразилия всегда являлась одним из главных поставщиков кофейной продукции, однако в 1975 году расстановка сил кардинально поменялась. Большая часть бразильского урожая кофе была уничтожена во время серьезных заморозков. Тогда многие импортеры ринулись искать нового поставщика и обратили внимание на Гондурас. В итоге эта страна в Центральной Америке превратилась в одного из важнейших экспортеров зеленых кофейных зерен на планете. Ежегодно государство отправляет за границу около 70 000 тонн кофе, что делает ее лидером среди стран-экспортеров Центральной Америки.
Даже странно, почему гондурасский кофе долгое время находился в тени, ведь Гондурасу очень повезло с климатом и почвами, которые можно считать идеальными для возделывания кофейных деревьев. Впрочем, как сообщают эксперты, не весь кофе Гондураса заслуживает внимания. Наряду с низкокачественными, ничем не примечательными сортами, в этой стране культивируют поистине удивительные кофейные разновидности. Качество и вкус гондурасского кофе напрямую зависят от места культивирования, а лучшим считается высокогорный кофе, произрастающий на высоте не менее 1500 метров над уровнем моря.
Итак, согласно принятой в стране классификации, гондурасский кофе делится на следующие категории, в зависимости от высоты произрастания:
SHG – это лучший кофе Гондураса, возделываемый на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря.
HG — второй по значимости вид кофе, расположившийся на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря.
Central Standart — это кофе среднего качества, культивируемый на высоте 700-1000 метров над уровнем моря.
Гондурас входит в число ведущих производителей так называемого органического кофе в мире, который выращивается на сертифицированных плантациях в естественных условиях без применения искусственных удобрений. Успех гондурасского кофе заключается в весьма строгих правилах и методиках культивирования кофейных деревьев. Согласно местным стандартам, кофе обрабатывается только мокрым методом, который является самым трудоемким и дорогостоящим, но самым эффективным. Важное значение гондурасские фермеры уделяют качеству зерен, поэтому на экспорт отправляются только те партии продукции, которые с блеском прошли строгий отбор.
Настоящей гордостью Гондураса, несомненно, является высокогорная арабика, некоторые виды которой относятся к высшей категории «спешалти». В настоящее время главными фанатами кофе Гондураса являются Германия и США. Причем американцы каждый год скупают гондурасскую кофейную продукцию огромными партиями.
Самыми ценными сортами гондурасского кофе считаются:
Гондурас SHB – это несравненная гондурасская арабика, которая по своим вкусовым особенностям близка к легендарному колумбийскому кофе. Данный ценный сорт является весьма горьким, однако горечь сглаживают отчетливая кислинка и яркий винный привкус.
ЕваДива – это еще один известный сорт, который отличается довольно высокой кислотностью и насыщенным вкусом.
Мадео — это кофе с выразительным букетом, в котором присутствуют уникальные винные мотивы, свойственные многим гондурасским кофейным сортам.
Гондурасский кофе довольно высоко ценится среди гурманов мира. Отличительными особенностями данного кофе можно считать цветочные ноты в букете, высокую кислотность и отчетливую горчинку. Согласно мнению большинства критиков, кофе родом из Гондураса наиболее прекрасен именно как элемент кофейной смеси, а в виде моносорта он не так уж и хорош. Впрочем, все зависит от личных предпочтений гурмана.
Купить настоящий гондурасский кофе мы рекомендуем в нашем магазине. Защита от подделок, стопроцентная гарантия качества, грамотный сервис и приемлемые цены — причины, по которым нам доверяют многие кофеманы.
|