Индийский кофе
Индийский кофе — это один из самых великолепных видов кофейной продукции в мире. Согласно историческим данным, Индия вошла в число первых стран, расположенных за пределами африканского континента, в которых начали выращивать кофейные деревья. На сегодняшний день это государство занимает шестое место по объемам поставок зеленого кофейного сырья в мире после Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Колумбии и Эфиопии. Ежегодно с индийских плантаций собирают около 5 миллионов мешков кофе, 70% из которых уходят на экспорт.
Происхождение индийского кофе
Из истории известно, что индийский кофе впервые начали выращивать в конце XVII века. Причем в Индию кофе попал из Йемена, благодаря одному мусульманину по имени Баба Будан, который высадил зерна диковинного растения на Чандрагирских холмах, в Канатаке. Стоит отметить, что в то время арабы запретили вывоз своего знаменитого продукта, тем самым не оставив конкурентам ни единого шанса на успех. Баба Будан, как говорится, рискуя здоровьем, «свиснул» семь ценнейших плодов у йеменских монополистов. Смелый поступок мусульманина послужил началом великой истории кофе Индии, а местность, на которой выросли первые кофейные деревья, назвали холмами Бабабудана — в честь человека, подарившего кофе этой стране.
На протяжении двух столетий кофе на территории Индии выращивали в незначительных количествах, и только с приходом англичан индийская кофейная промышленность начала стремительно развиваться. В 1840-х годах на территории государства под надзором Англии стали появляться обширные кофейные плантации, что поспособствовало росту экспорта кофе из Индии.
Сегодня регионы выращивания кофейных деревьев в Индии делятся на три типа: традиционный, нетрадиционный и восточный.
Традиционный регион включает в себя кофейные плантации, расположившиеся на юге страны, в том числе в Кералу, Карнатаку и Тамил Налду.
Нетрадиционный регион охватывает северо-восток страны и такие штаты, как Ассам, Манипур, Мицорам, Нагаланд и некоторые другие.
Восточный регион состоит из штатов Орисса и Андхра Прадеж и охватывает восточное побережье Индии.
Сорта индийского кофе
Главная заслуга индийских фермеров — это создание превосходной арабики, которая популярна во всем мире. Впрочем, в отдельных регионах выращивают еще один сорт — робусту, что стало следствием сильной эпидемии ржавчины, уничтожившей многие плантации капризной арабики. В настоящее время общая площадь индийских кофейных плантаций составляет порядка 388 тысяч гектаров, на которых расположены 124 тысячи фермерских хозяйств. В кофейной отрасли страны задействованы свыше трех миллионов жителей. Одной из причин, почему многие гурманы стремятся индийский кофе купить, является превосходно налаженная система контроля кофейных зерен на всех стадиях производства. Кроме того, государство имеет мощную научную базу, которая занимается изучением кофейной отрасли сельского хозяйства.
Как правило, сорта индийского кофе получают названия по регионам происхождения. К числу наиболее востребованных разновидностей арабики из Индии относятся:
майсор — премиальный сорт, выращиваемый на высокогорных плантациях (не ниже 1500 метров над уровнем моря) и обладающий глубоким, чувственным вкусоароматом;
карнатака — еще один высокогорный сорт кофе, известный своей мягкостью;
мадрас — это разновидность арабики, которой свойственна яркая кислинка;
кент — это ботаническая разновидность арабики, отличающаяся низкой урожайностью, но способная покорить любого кофемана своим волшебным букетом.
Отдельного внимания заслуживает так называемый муссонный кофе, который входит в уникальную группу кофе Индии. После сбора урожая кофейные зерна в течение определенного времени хранятся в открытых складах на побережье Индийского океана. За это время с зернами происходят удивительные трансформации: под влиянием влажного воздуха они разбухают, меняют цвет и приобретают характерный вкусоаромат с дымно-табачными оттенками. Муссонный кофе из Индии — это редкий, эксклюзивный продукт, который сложно найти в свободной продаже.
Отличительные особенности индийского кофе
По сей день обработка и сбор кофе в Индии проводятся вручную, а главным методом культивирования деревьев является так называемый теневой метод. То есть кофе растет в естественной среде под защитой более высоких деревьев. Порой на одной плантации насчитывается свыше 50 различных затенителей, которые защищают хрупкую культуру от капризов погоды и снижают эрозию почвы.
Индийский кофе известен как продукт высочайшего качества и эталон мирового кофейного искусства. Все истинные гурманы легко узнают напиток, приготовленный из индийских зерен, по мягкому, сбалансированному вкусу, изысканному аромату и легкой кислинке. Довольно часто соседями кофе по плантациям являются экзотические специи, благодаря чему зерна приобретают специфические оттенки вкусоаромата. Кофе Индии зачастую выступает в качестве очаровательных моносортов, однако индийский кофе купить можно и в виде элитных смесей. В любом случае, незабываемое наслаждение — гарантировано!
|