Индийский чай сегодня составляет более одной трети мировых запасов, а сама страна занимает второе место в мире по количеству готового чая. Ежегодный урожай чайных листьев составляет примерно 840 тыс. тонн. Производство чая занимает почти 440 тыс гектаров, где трудятся более 2 млн человек. Индия экспортирует в большинстве случаев купажированные смеси черного чая, качество которых остается на среднем уровне. Существует также несколько уникальных элитных сортов, благодаря которым индийский черный чай завоевал уважение в среде экспертов и чайных знатоков. Индийский чай в России пьют уже не одно столетье. Советские граждане, жившие в 70-х годах, до сих пор тепло вспоминают стандартные упаковки желтого цвета того самого чая «со слоном».
История индийского чая
Чайные кусты многие века росли в предгорьях Гималаев, доказательство этому можно найти в эпосе «Рамаяна» (700-550 лет до н.э.), согласно которому индийский лекарь Хануман был отправлен в Гималаи за чайными листьями. Однако сегодня считается, что индийский чай появился в 1830-х благодаря английским участникам Вест-Индийской компании, которые привезли из Китая саженцы чайных кустов. Эта версия справедлива, ведь только благодаря любви жителей Туманного Альбиона к five o`clock (чай в пять часов), чайные плантации в Индии приобрели гигантские масштабы. Первые саженцы были высажены в штате Ассам, который очень скоро стал главным источником чая для Британской империи и стран Европы. Для сравнения: в Индии производилось 715 тонн чая, а в Китае – всего 540 тонн. Долгое время индийский чай занимал первое место в мире по объему производства, и лишь в последние годы чай из Китая занял лидирующую позицию.
Сорта индийского чая
Три основных региона выращивания качественного индийского чая - это Даржилинг, Ассам и Нилгири. С этими географическими названиями совпадают наименования наиболее известных в мире сортов индийского чая.
• Даржилинг – дорогой и элитный сорт, который высоко ценится экспертами, его собирают на высоких склонах Гималаев – 2000 метров над уровнем моря. В особом микроклимате региона даржилинг растет нежным и ароматным.
• Ассам – более массовый, но не менее качественный чай. Он произрастает в самом крупном регионе, который подразделяется на Верхний, Средний и Нижний Ассам. Лучшим качеством обладает чай из Верхнего Ассама.
• Нилгири – сорт, собранный на юге Индии, где напиток обладает резкими и жесткими чертами. Чай высоко ценится из-за того, что собирают его на склонах гор, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Кроме того, для Нилгири характерны частые муссонные дожди, провоцирующие высокую урожайность чая.
Кроме вышеперечисленных трех крупных регионов, чайные плантации располагаются и в следующих регионах: Дуарсе, Терае, Сиккиме, Траванкоре, Анаималлае.