Индонезийский кофе
Индонезийский кофе — это настоящее сокровище для истинного гурмана! Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии, которое стало родиной уникальных кофейных сортов. Кофе Индонезии славится своим насыщенным, многогранным ароматом и мягким вкусом с умеренной кислотностью. Визитной карточкой большинства индонезийских сортов является очаровательное послевкусие с отчетливой дымной ноткой, которая стала следствием выдержки кофейных зерен на складах.
Первое кофейное дерево очутилось на территории Индонезии в XVII веке благодаря голландским купцам, которые высадили культуру на знаменитом острове Ява. Изначально купцы не возлагали особых надежд на индонезийский кофе и даже не рассматривали данный продукт как источник прибыли. Однако спустя несколько лет они наконец по достоинству оценили непревзойденный вкус местного кофе и увидели в нем прекрасный шанс заработать. Более того, голландцы неплохо сэкономили на оплате труда, так как местное население было вынуждено трудиться за сущие копейки. Причем аборигенам никто и выбора-то не давал. Индонезийцев принуждали работать в ущерб выращиванию риса, который на тот момент был главным продуктом в рационе населения. В результате весьма прибыльный бизнес колонизаторов обернулся для индонезийцев настоящей трагедией — жутким голодом, унесшим жизни тысяч человек.
Впрочем, процветанию кофейной промышленности в стране ничто не могло помешать. Уже в 70-х годах XIX века кофейные плантации раскинулись на других островах Малайского архипелага: Сулавеси, Суматре, Бали и т. д. Радости голландцев не было предела — кофейный бизнес приносил огромный доход, а кофе Индонезии пришелся по вкусу многим заграничным гурманам. Однако прошло всего каких-то десять лет, и в историю вмешался ржавчинный грибок...
Эпидемия уничтожила практически все индонезийские плантации арабики, а выжили только деревья, росшие высоко в горах. К слову, по сей день арабику в этих краях выращивают как можно ближе к небу, а данный сорт составляет лишь 10% от общего объема производимого в стране кофе.
В 80-х годах позапрошлого века голландцы нашли выход из сложившейся ситуации, засадив плантации новым сортом — либерикой. Впрочем, либерику постигло то же несчастье — в 1890-х годах она стала жертвой грибка. Разумеется, спустя некоторое время было найдено решение и этой проблемы, однако Индонезия уже потеряла статус лидера по поставкам кофе и уступила первенство странам Южной Америки. Сегодня она занимает четвертое место в мировом рейтинге стран-экспортеров зеленого кофе.
После неудачных экспериментов с либерикой в стране начали выращивать робусту, которая оказалась более устойчивой к разного рода болезням и менее капризной. По сей день Индонезия известна в мире как крупнейший производитель высококачественной робусты, которая по праву стала важным элементом различных элитных купажей.
Среди самых популярных кофейных сортов, возделываемых в Индонезии, отдельного внимания заслуживают следующие разновидности:
Копи Лювак — это удивительный индонезийский кофе, главная достопримечательность страны и одна из самых дорогих и эксклюзивных разновидностей кофейной продукции в мире. Многим ценителям известно, что зерна данного кофе скармливаются небольшим зверькам — циветтам, которые пропускают плоды через свою пищеварительную систему. Под воздействием особых ферментов кофейные плоды приобретают удивительный букет.
Виб — это экзотический сорт робусты, который чаще всего используется как компонент элитных смесей. Кофе Индонезии сорта виб характеризуется довольно ярким, терпким вкусом.
Целебес келосси — это редкий индонезийский кофе, который выращивается на небольших семейных плантациях и имеет густой вкус с оттенками ореха, ванили и специй.
Суматра манделинг — это удивительный кофе Индонезии с отчетливыми винными тонами в букете. Данный сорт отличается уникальными технологиями обработки, обжарки и хранения, что и обусловило его исключительные свойства.
Словом, индонезийский кофе — это незаурядный продукт мировой кофейной промышленности. Многие эксперты указывают на парадокс индонезийской кофейной культуры. Так, Индонезия — родина и самого дорогого, и самого дешевого кофе на планете!
|