Индонезийский чай
Откуда чай в Индонезии?
Индонезийский чай появился благодаря голландским переселенцам, которые сыграли большую роль в глобальном распространении многих традиций и сельскохозяйственных культур. Первые саженцы чая были привезены в Индонезию из Китая, однако изнеженные китайские сорта не выдерживали чересчур жаркого климата, и плантации погибали. Почти полтора века голландцы безуспешно бились с силами природы. В XVIII веке колонизаторы предприняли еще одну попытку, но уже с ассамским сортом из Индии. Результат превзошел все ожидания: уже через четыре года плантаторы на Яве и Суматре собирали первый урожай чая в Индонезии.
В первой половине XX века рассыпной черный индонезийский чай был востребован на мировом рынке наравне с цейлонским и индийским товаром, однако после событий 40-х годов производство затормозилось. К концу XX века индонезийские чайные плантаторы наконец наладили управление хозяйствами и оборудовали фабрики для производства пакетированного, зеленого чая и чая категории «СТС» (измельченные листья машинной скрутки). Сырые листья свозились с плантаций Явы, Суматры и Сулавеси на чайные фабрики, количество которых к тому времени достигло 16-ти.
К 2000-му году чай в Индонезии производился в объеме 160 тыс. тонн, из них 120 тыс. тонн – черный чай и 40 тыс. тонн – зеленый чай. Чайные деревья покрывали почти 14 тыс. гектаров на острове Ява и еще 60 тыс. гектаров на других островах. К категории «СТС» относилось всего 10% черного чая, а 90% всей продукции уходило на экспорт. Индонезийский чай часто используется в купажах, поэтому во все времена его охотно раскупают чайные торговцы.
Индонезийский чай в наши дни
Сегодня Индонезия занимает одно из ведущих мест в мире по объемам производства чая. Исследовательский институт чая и хинного дерева в Индонезии контролирует качество продукта, работает над увеличением объемов производства чая и выведением гибридных сортов. Индонезийский чай высоко ценится чайными экспертами и миллионами простых любителей душистого напитка.
Зеленый чай производится Индонезией в основном для внутреннего употребления, при этом культивировать его в стране начали сравнительно недавно – в 1988 году. Потребителями индонезийского чая являются Великобритания, Голландия, США, Австралия и другие страны.
География индонезийского чая
Главными районами производства чая являются острова Ява и Суматра.
В разных частях страны условия произрастания чая отличаются. Например, на вулканических породах неподалеку от Медана или Бандунга произрастает чрезвычайно качественный индонезийский чай. Кроме того, высший сорт выращивают на севере острова Суматра – плантации там раскинулись на склонах потухшего вулкана и окружили озеро Тоба, образовавшееся в кратере. Повторное извержение образовало в середине кратера остров Самосир. Красота, эстетика и природная чистота этих мест влияют на выращиваемый чай, из-за чего он получается ароматным и крепким. Вулкан и озеро Тоба привлекают огромное количество туристов, особенно из Сингапура. Люди, которые видят, в каких удивительных местах выращивается индонезийский чай, ценят его еще больше.
Особенности чая в Индонезии
Несмотря на то что изначально в Индонезии культивировался индийский ассам, за годы произрастания в иных климатических условиях вкусовые и ароматические характеристики чая сильно изменились. Химический состав почвы, влажность, высота произрастания – все это до неузнаваемости изменило чайные листья. Влажный тропический климат позволяет снимать урожай с чайных кустов практически круглый год, но наилучший период времени для этого – с июля по сентябрь.
Качественный индонезийский чай имеет хороший, слегка терпкий вкус и приятный яркий настой янтарного цвета. Фабрики Богора и Медана выпускают сорта, которые продаются на рынке под собственными марками, что для индонезийского чая редкость – его обычно покупают для смешивания.
Чайные традиции Индонезии
Чай в Индонезии пьют повсеместно, хотя традиции чаепития изменяются в зависимости от региона. На западе Явы чай пьют вместо воды, т.к. некипяченая вода в этих местах опасна для здоровья. Если в Европе бесплатно подают стакан воды в ресторане, то в Индонезии в стакане будет несладкий чай. В остальных частях острова чай пьют наоборот – очень сладким, поскольку там располагается сахарное производство и сахар очень дешевый.
В целом принято считать, что индонезийцы в основном пьют три вида напитка: очень сладкий чай (teh manis), чай со сгущенным молоком (teh susu) и чай с яйцом (teh telur). В обычной индонезийской семье чай готовят утром на целый день, а затем, по мере необходимости, разбавляют крепкий настой горячей или холодной водой.
Крепкий и насыщенный индонезийский чай идеально подходит для употребления за завтраком. Кроме того, его можно разбавить обычным молоком, получив очень нежное сочетание вкусов.
Весь мир с удовольствием пьет индонезийский чай, восхищаясь чистотой его характеристик. Оценить его по достоинству Вы можете, купив индонезийский чай в нашем интернет-магазине. Приятных Вам покупок!
|