Иранский чай
Иранский чай играет важное значение в мировой чайной промышленности, а сами иранцы считают его своим национальным напитком. Пусть индустрия производства чая в Иране и молода, но уже сегодня можно смело сказать, что чайная продукция этой страны заняла прочное место на мировом рынке.
Если рассматривать положение вещей в глобальном масштабе, то из Ирана поступают лишь «крохи» — около 3% от мирового производства чая или 60 тысяч тонн в год. И в этом нет ничего удивительного, ведь конкурентов на рынке чая хватает — соседние Индия и Шри-Ланка фактически монополизировали рынок. Трепетное отношение местных жителей к этому напитку и весьма благоприятные климатические особенности страны, расположившейся в юго-западной Азии, послужили эффективному развитию чайной культуры Ирана. Более 250 тысяч крестьянских семей в стране вовлечены в производство чая, а внутреннее потребление данного продукта в Иране составляет порядка 85-90 тысяч тонн в год, то есть почти полтора килограмма на душу населения, а это около 5% общемирового запаса чая.
«Отец» иранского чая
С чаем иранцы познакомились еще в XV веке, когда купец Мохаммед Гилани привез его из Индии, однако о собственном производстве чайной продукции тогда никто из иранских предпринимателей и не помышлял. За короткое время чай прочно вошел в культуру народа, а к середине XIX века он практически полностью вытеснил кофе.
Первые попытки по созданию чайных угодий относятся к 1885 году, когда один торговец чайными листьями по имени Хаджи Мохаммад Хосейн Эсфахани, прожив несколько лет в Индии и научившись разводить чайные кусты, высадил несколько семян у себя на родине. Предприниматель вложил в это дело не только душу, но и все свое состояние. К сожалению, полное равнодушие местных властей к чайной промышленности, а также недовольство владельцев рисовых плантаций разорили торговца спустя пару лет.
Вторая попытка вырастить иранский чай была более удачной. В 1897 году генеральный консул Ирана Мохаммад Мирза Кашеф уль-Сальтане был направлен шахом в Индию с целью наконец овладеть сложным искусством выращивания чайных кустов. Кашеф уль-Сальтане купил в Индии четыре тысячи кустов чая, которые были высажена на территории Ирана, в провинции Гилян, климатические условия которой, по его мнению, идеально подходили для роста данной культуры. Именно Кашефа уль-Сальтане, которому удалось постичь секреты чайного производства и положить начало успешному возделыванию чая в стране, славят как «отца» иранского чая.
По сей день превосходные чайные листья собирают с плантаций в провинции Гилян, на побережье Каспийского моря, а центром иранской чайной промышленности стал город Лахиджан. Руководство данной отраслью сельского хозяйства осуществляет специальный орган — Организация чайной промышленности Ирана, а интересы лиц, работающих в этой сфере, представляют Ассоциация чайных заводов Северного Ирана, Союз чаеводов Северного Ирана и Союз участников оптовой и розничной торговли чаем.
Особенности иранского чая
Как утверждают знатоки, чай из Ирана — один из самых экологически чистых и натуральных продуктов мировой чайной отрасли. Иранцы предпочитают естественный вкус чая, поэтому избегают использования различных добавок и ароматизаторов. Традиционный иранский чай — это «чистый» продукт, который дает плотный настой с насыщенным букетом. К числу главных сортов черного чая из Ирана относятся:
OP (Orange Pekoe) – это самый популярный продукт, который может быть полускрученным или скрученным. Напиток из него отличается сильным ароматом и характерным желтоватым цветом.
BOP (Broken Orange Pekoe) — это ломаный или скрученный чай из Ирана, который дает крепкий настой с красноватым оттенком и приятным ароматом.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — это скрученный чай с добавлением типсов, из которого получается яркий напиток оранжево-красного цвета.
FBOPF SP (Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Special) — среднелистовой чай со множеством типсов, который считается одним из самых качественных в Иране.
Чаепитие по-ирански
Сказать, что иранцы любят чай, значит ничего не сказать. Они его просто обожают! В городах работают многочисленные чайханы, в которых люди встречаются за чашкой чая, чтобы обсудить дела, расслабиться и просто поболтать с друзьями. Чайная культура в этой стране зародилась еще в персидскую эпоху, о чем свидетельствуют старинные рисунки, на которых изображены ритуалы чаепития, а также национальная литература, где чай фигурирует довольно часто.
Как и в России, в Иране на протяжении долгого времени был в ходу самовар, а в одном из городских парков даже установлен памятник этому незаменимому атрибуту чайной церемонии. В древности очень часто чаепитие сопровождалось курением кальянов, а длительность церемонии определялась количеством выкуренных кальянов. Разумеется, сегодня «дымить» в чайных заведениях запрещено, но сама традиция медленного пития горячего ароматного напитка осталась.
Иранский чай непременно должен быть крепким — листья настаивают около 10 минут. Затем заваренный чай переливают в прозрачные чашки или армуды (специальные грушевидные стаканчики из прозрачного стекла), на дно которых кладут корицу или имбирь. Интересно, что посуда под чай должна быть прозрачной, так как, помимо вкусовых особенностей, иранцы высоко ценят насыщенный цвет правильно приготовленного напитка.
Сегодня чай иранский купить может любой гурман, а его стоимость, надо признать, весьма демократична. Мы приглашаем Вас в наш магазин и предлагаем качественный чай по разумным ценам!
|