Иван-чай — это травяная смесь на основе одноимённого растения, славящегося своими целебными свойствами. В народе оно также известно под названиями кипрей узколистный или копорский чай. Напитки из этой многолетней травы пользовались огромной популярностью ещё во времена Древней Руси, которые были призваны не только оздоровить, но и утолить жажду. Примечательно, что иван-чай употребляли не только простолюдины, но и русские правители, ценившие его за лекарственные свойства и приятный утончённый вкус. Несмотря на то что сегодня существует большой выбор напитков на каждый день, многие россияне по сей день остаются верными традициям своих предков. Ведь полезные свойства иван-чая неоценимы, он прекрасно подходит для ежедневного употребления практически всем, так как не содержит кофеин и прочих веществ, имеющих противопоказания.
Копорский чай на территории нашей страны растёт практически повсеместно, украшая луга и поля своими длинными колосообразными соцветиями яркого лилового или сиреневого цвета. В качестве сырья производители используют лишь те растения, которые находятся в экологически чистой местности, вдали от дорог и заводов. В июле или августе собираются лишь самые здоровые цельные листочки, нередко в ход идут бутоны. Далее части кипрея узколистного не подвергают ферментации, просто высушивают в просторных тенистых помещениях. Благодаря этому, иван-чай сохраняет максимум полезных веществ. А вот скрутке листья подвергают нередко, придавая им различную форму. Примечательно, что данное растение нередко дополняют другими натуральными компонентами, такими как лекарственные травы и коренья, кусочки ягод и фруктов. Такие смеси делают копорский чай ещё более вкусным и полезным!
Кипрей узколистный, или иван-чай, в засушенном виде представляет собой тёмно-зелёные листья различной формы, которые при контакте с горячей водой дают настой янтарного цвета. Во вкусе готового напитка улавливаются тонкие нюансы луговых трав и цветочного мёда. Приятная естественная сладость иногда может быть дополнена едва уловимой освежающей кислинкой. Иван-чай может выпускаться в нефасованном виде, однако сегодня его нередко выпускают в рассыпном и пакетированном виде, упаковывая в симпатичные картонные коробки. Это позволяет выбрать тот вариант продукта, который подходит под Ваши личные предпочтения к завариванию напитка.