Если верить некоторым источникам, то датой появления чая в Стране восходящего солнца является VI век, когда между Японией и Китаем начали завязываться дипломатические отношения. На протяжении более двух столетий японский чай купить могли лишь состоятельные люди да священнослужители, так как он оставался редким импортным продуктом. Конец этому «беспределу» положил буддийский монах Сайсё, который в 805 году догадался привезти на родину не только листья, но и семена чая. Постепенно данная культура распространилась по стране, однако вплоть до X века чаю никто из японцев не уделял должного внимания, ведь ни готовить, ни пить в Японии его не умели. Дело приняло совершенно иной оборот после того, как в 1191 году один монах привез из Китая руководство по приготовлению чая, и со временем чай стал одним из самых востребованных напитков в стране.
Разумеется, с ростом спроса на чай росли и масштабы его производства. Вплоть до XIV века чайные кусты выращивали исключительно на территории монастырей и буддийских храмов, а в 1610 году японский чай впервые покинул территорию государства. Это положило начало экспортным поставкам чая из Страны восходящего солнца.
На протяжении многих веков очагами распространения чайных плантаций в Японии были окрестности Киото, берега реки Уджи (кстати, именно здесь были высажены самые первые семена чая, привезенные из Китая), а позднее чай «поселился» у подножия горы Фудзияма, в провинции Сидзуока, которая славится своим мягким климатом. По сей день большая половина всей чайной продукции страны выращивается в этой благодатной местности. Кроме того, именно в Сидзуоке сосредоточены многочисленные заводы по обработке чайных листьев.
Производственные особенности японского чая
Чай из Японии — это поистине удивительный продукт, над созданием которого трудятся настоящие профессионалы своего дела. Сбором чайных листьев занимаются от четырех и более раз в год, в зависимости от погодных условий. Причем столь ответственную миссию чаще всего доверяют женщинам. За обычный рабочий день рядовая сборщица может набрать около 10-15 килограммов чая.
Сбор чайных листьев считается самым важным и трудоемким этапом из всего производственного цикла, так как он протекает исключительно вручную. При этом японцы срезают с ветки только два листочка — самые длинные и острые. Именно эта часть куста характеризуется особенными вкусом и ароматом.
Качество и ценность чая из Японии во многом зависят от периода сбора урожая:
чай первого сбора (собирают с середины мая по середину июля)— это чай высшего качества, отличающийся терпким, ярко выраженным вкусом и наибольшим содержанием аминокислот, витаминов и минералов;
чай второго сбора (собирают с середины июня по начало августа) — это продукт, который дает менее терпкий и менее яркий настой;
чай третьего сбора (с середины августа по сентябрь) и чай четвертого сбора (с середины сентября) — это менее качественные чаи, которые называют «банча».
Сорта японского чая
Практически весь чай, производимый в Японии, относится к категории неферментированных, то есть зеленых видов. Японский зеленый чай отличает особый способ обработки под названием «фиксация», который предотвращает ферментацию листьев. Если в Китае чайные листья нагревают в котлах или горшках, то в Японии их обрабатывают горячим паром, в результате чего зеленый чай Японии сохраняет свои отличительные особенности, в том числе насыщенный, естественный травянистый привкус. Именно поэтому японский чай так высоко ценится на мировом рынке.
Как утверждают эксперты, японский чай не слишком-то и разнообразен. На самом деле сортов не так уже много, но они принципиально разные — их очень легко отличить друг от друга. Кстати, «ча» - это «чай» по - японски, поэтому в названии практически всех сортов присутствует это слово. Японский зеленый чай представлен следующими разновидностями:
Японский чай сенча (в переводе с японского «заварной чай») — это общепризнанный лидер и один из лучших чайных продуктов страны, который дает прекрасный настой бледно-зеленого цвета со свежим цветочным вкусом.
Японский чай матча — это японский порошковый чай, из которого получается питательный напиток зеленого цвета с терпким, концентрированным вкусом. Японский чай матча является самым сложным продуктом, который используется для проведения классической чайной церемонии в стране. Этот японский порошковый чай был создан еще в XI веке в Китае, а в Японию попал только спустя столетие.
Фукамушича — это разновидность сенчи, которая подвергается более длительной обработке горячим паром. Цвет получаемого напитка — зеленый, а вкус — слегка вяжущий, с молочными нотками.
Гёкуро — это чай из Японии, который также называют «Жемчужной росой». Лист данного чая несложно узнать по его заостренной форме, напоминающей форму сосновой иголки. Этот японский сорт считается самым изысканным и относится к элитным чайным сортам. Соответственно, гёкуро — самый дорогой чай родом из Японии. Он дает зеленоватый настой с удивительно стойким, ярким вкусом. Среди мировых ценителей гёкуро известен как «чай для гениев», так как в нем слиты воедино все целебные свойства японских видов чая. Этот элитный продукт очень богат йодом, кальцием и другими микроэлементами.
Помимо вышеперечисленных разновидностей, зеленый чай Японии представлен такими сортами, как генмайча, ходжича, уджи, кукича и некоторыми другими.
В Японии существуют различные технологии заваривания чая. Причем для каждого вида чайных листьев действуют свои правила. Так, чем качественней чай, тем ниже должна быть температура воды. К примеру, гёкуро и матча традиционно завариваются водой, температура которой не превышает 50-60 градусов, сенча заваривается при 70-90 градусах, а менее качественные разновидности чайных листьев (банча) можно заливать кипятком.
Японская чайная церемония
Ча-но-Ю — это великая японская церемония чаепития, которая является стержнем мироощущения. Это не просто древняя традиция, а настоящее таинство, которое вызывает уважение и привлекает к себе внимание. Искусству чайной церемонии японцы учились веками в специальных школах. До сих пор жители этой страны верят, что предела совершенству в данном деле нет. Несмотря на внешнюю простоту, японская чайная церемония — очень тонкий, деликатный процесс, целью которого является сближение с природой и снятие «искусственной шелухи», которой с ног до головы покрыло себя все человечество.
Современным гурманам мира есть чему поучиться у японцев. Приготовление, ровно как и употребление чая, требует соблюдения четырех основных принципов: гармонии, почитания, чистоты и покоя.
По мнению многих экспертов, чай из Японии — это напиток, с которым не может конкурировать ни один продукт мировой чайной индустрии. А благодаря особой обработке, японский чай приобретает не только уникальные вкусовые качества, но и непревзойденные целебные свойства. Наш интернет-магазин предлагает Вам японский чай купить по привлекательным ценам. У нас Вы найдете богатый выбор легендарного продукта, покорившего весь мир!