Катура
Катура (caturra) — это разновидность арабики, которую возделывают практически во всех тропических странах мира. При этом в зависимости от места произрастания, катура проявляет различные свойства. Родиной данного сорта является Бразилия, откуда культура распространилась по всему миру.
Сегодня катуру принято считать одним из подвидов знаменитого сорта бурбон, который также принадлежит к семейству «арабика». Это сенсационное заявление сделали в 1937 году биологи, которые привели неопровержимые доказательства того, что бурбон «перевоплотился» в катуру в процессе естественной мутации, протекавшей под влиянием внешних факторов. Главным отличием катуры от своего «предка» является более высокий показатель урожайности.
Воодушевленные мыслью о богатом потенциале урожайности растения, многие бразильские фермеры бросили все силы на расширение производства кофе данного сорта. Однако со временем выяснилось, что климатические и почвенные особенности Бразилии — родины катуры — не являются оптимальными для полноценной вегетации культуры. Собираемые здесь зерна обладали чересчур высокой кислотностью, что негативно отражалось на вкусе получаемого напитка.
Тогда ботаники начали поиски более удачных мест для культивирования кофе катура. Идеальными оказались климатические условия Колумбии и некоторых стран Центральной Америки, в которых данный сорт проявил себя наилучшим образом. Качественный кофе катура славится своим мягким, изысканным букетом и довольно высокой кислотностью. На первый взгляд кажется, что вкусоаромат сорта катура не отличается от букета бурбона, однако при более близком «знакомстве» во вкусе напитка проявляются отчетливые цитрусовые тона, делающие катуру уникальным кофейным сортом.
Что касается внешних особенностей растения, то катура — это низкорослое дерево с толстым стволом и множеством пышных ветвей, больше напоминающее крупный куст. Как и у бурбона, у катуры довольно большие листья с волнистыми прожилками. На сегодняшний день биологи выделяют несколько десятков вариаций катуры, появившихся в ходе естественного развития растения под воздействием факторов окружающей среды. Самыми известными подвидами катуры являются такие сорта, как катуай, пакас, катимор и другие.
Кофе сорта катура выращивают с соблюдением определенных норм и правил. Так, лучшие плоды дерево дает на высокогорных плантациях. Чем выше расположена плантация, тем качественнее урожай. Оптимальная высота для катуры — 1500 метров над уровнем моря, но в некоторых странах данный сорт растет на высоте около 5500 метров над уровнем моря. Плоды, собираемые с таких плантаций, являются наиболее ценными. Самое интересное в том, что катура — очень капризная разновидность арабики, и чем выше расположена плантация, тем ниже урожай кофе. Кроме того, данный сорт нуждается во влажном климате с ежегодным количеством осадков примерно 2500-3000 мм. Впрочем, «повозиться» с этим привередливым растением действительно стоит, ведь результат оправдывает все ожидания. Напиток из зерен катуры способен подарить незабываемое наслаждение!
|