Казахский чай – важная гастрономическая составляющая культурного наследия государства, которая на протяжении многих столетий не теряет своей актуальности. На сегодняшний день страна находится в ТОП-10 по количеству потребляемого чая – на душу населения в среднем приходится по 1,5 килограммов сухой заварки в год, что примерно составляет 6 чашек в день. Примечательно, что несмотря на обширные территории в стране нет посадок чая – на протяжении последнего столетия попытки создать собственную сырьевую базу не привели к желаемым результатам, поэтому на данный момент нежные листики закупаются в Китае, Индии и Кении.
Есть мнение, что именно соседство с Китаем способствовало популяризации напитка в стране. Всего за год на территорию государства поставляется примерно 2,5 тыс. тонн необработанных побегов. В дальнейшем ростки поступают в цеха местных предприятий, которые и создают конечный продукт. Всего чай Казахстана изготавливают более десяти крупных компаний, обеспечивающие местных жителей напитком высокого качества. Это преимущественно черные купажи с терпким насыщенным вкусом, которые составляют 90 % от всей выпускаемой чайной продукции. Наиболее популярным является легендарный сорт Ассам из Индии. Благодаря тесному сотрудничеству двух стран, Казахстан занимает пятое место в мире по количеству импортируемого индийского сырья, приобретая 5 % от всего объема экспортируемых из Индии смесей.
Как и много лет назад, казахский чай – главный элемент традиционного гостеприимства и ежевечерних посиделок в кругу семьи. Примечательно, что местные жители могут наслаждаться напитком не только после застолья, как это принято в европейских странах, но и до – перед тем, как начнут лакомиться сытными мясными блюдами. Традиционным является черный сорт, который здесь именуют красным или «кызыл шай». Причем с древних времен чай Казахстана заваривается долгое время, чтобы настой стал максимально крепким, после чего в него обязательно добавляют молоко. В некоторых регионах в продукт вместо сахара кладут соль - подобный напиток считается наиболее вкусным.
Заваривание казахского чай, как и его подача, обычно доверяется женщинам. У каждой хозяйки в распоряжении есть особый сундучок «шай сандык», в котором хранятся предметы для приготовления напитка, а также сладости. Как правило, подобные коробочки занимают почетное место в доме, их украшают особыми замысловатыми узорами с помощью бусин, цветных ниток и стекляруса. Чай Казахстана подается в пиалах, причем почетному гостю наливается не более 2/3 емкости, что говорит об особом уважении к человеку. Важно, чтобы напиток оставался горячим, поэтому хозяйка держит чайник на плите и периодически подливает настой в пиалы. За долгой беседой незаметно выпивается по 5-6 чашек вкусного казахского чая. Интересно, что в горячем виде продукт употребляется даже в жару. К ароматному купажу подаются национальные сладости – баурсаки, жент, чак-чак, шелпек, которые делают процесс дегустации еще более приятным.