Кенийский кофе
Кенийский кофе считается одним из лучших бодрящих напитков, производимых на территории африканского континента. Кения — крупнейший поставщик кофейного сырья, которое неизменно обладает высоким качеством и оригинальными вкусоароматическими характеристиками.
История кенийского кофе началась в 1893 году с приходом в страну французских миссионеров, высадивших первые кофейные деревья на территории африканской страны. Кстати, именно церковь сыграла самую важную роль в судьбе кофе Кении. Сама кофейная культура была завезена в африканскую страну с острова Реуньон (раньше его называли Бурбон), который известен как родина редких элитных разновидностей кофе. Новые растения прекрасно прижились на кенийской земле, и с каждым годом кофейных плантаций в Кении становилось всё больше. Еще бы, ведь климатические условия в этой стране идеально подходят для выращивания кофе: растения располагаются на высоте 1200 — 1800 метров над уровнем моря, а средние суточные температуры для дня и ночи составляют 25°C и 10°C соответственно. Кроме того, в Кении два раза в год бывает сезон дождей, что позволяет собирать урожай кофе раз в полгода. Основной сбор зерен приходится на сентябрь-декабрь, в то время как последующий сбор плодов происходит с апреля по июнь.
Ежегодное количество собранного урожая зерен с течением времени возрастало, и кофе стали экспортировать в разные страны мира. На сегодняшний день в год Кения кофе производит не меньше 130 000 тонн, огромная часть которого продается за рубеж.
Классификация кенийского кофе
Кенийский кофе условно подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от области произрастания. Наиболее ценными являются зерна, собранные на склонах Меру и Килиманджаро. Такие кофе-бобы обладают многогранным замысловатым вкусом с винными оттенками. Вообще, у всех сортов кофе Кении есть одна общая особенность: в их вкусе присутствует ярко выраженная кислинка, благодаря чему зерна кенийского кофе становятся незаменимыми компонентами для элитных купажей. Исключением является лишь сорт руируиру, который хорош как моносорт, но в качестве составной части кофейного бленда, увы, не годится из-за своих ярко выраженных вкусоароматических свойств.
Отдельного внимания заслуживают еще два сорта кенийского кофе — пибери и молинари. Пибери (в переводе на русский - «гороховая ягода») представляет собой кофейную разновидность с тонами цитрусовых и повышенной крепостью. Таких плодов среди общего количества кофе Кении всего 5%. Молинари — это кофе со сбалансированным ароматом и вкусом, который составляют пикантные фруктовые мотивы и нотки горького шоколада.
Самая главная классификация кенийского кофе основывается на габаритах зерен этой культуры.
Так, самым лучшим считается кофе категории AA с длиной зерна, равной 7.2 мм. Плоды AA обладают уникальными вкусоароматическими особенностями и поэтому ценятся среди гурманов наиболее высоко.
Плоды категории «E» являются самыми крупными, а их стоимость намного выше остальных образцов кофе Кении. Получают такие зерна путем срастания двух половинок обычного кофе-боба группы AA. При обработке вновь соединенные составные части плода обычно распадаются.
На категорию PB приходится 10% всего выращиваемого в Кении кофе. Она включает в себя зерна разновидности пибери.
В самом низу кофейной иерархической лестницы Кении располагаются зерна из категорий C, TT, T, MH и ML — это плоды невысокого качества, среди которых присутствуют недозрелые, больные, переспелые или же слишком мелкие кофе-бобы. Такие зерна, как правило, не идут на экспорт или приобретаются недобросовестными производителями для изготовления дешевого растворимого кофе-напитка.
И наконец, плоды Under Grade – зерна, не вошедшие в официальную классификацию кофе Кении. У них слишком много дефектов, поэтому отнести их к какой-либо ступени кофейной шкалы просто не представляется возможным. Не волнуйтесь: такие плоды не поступают в продажу, а уничтожаются либо идут на корм скоту.
В настоящее время в магазинах можно встретить только кенийский кофе высокого качества (за исключением некоторых дешевых образцов растворимой продукции), поскольку перед экспортом каждая партия бодрящих напитков проходит строгий контроль на отсутствие дефектов и соответствие мировым стандартам.
Купить кенийский кофе можно во многих торговых точках Европы, а с недавнего времени его стали поставлять и в отечественные магазины.
|