Кенийский чай — это важный элемент чайной культуры мира, получивший признание многих гурманов и авторитетных экспертов. Отметим, что Кения на сегодняшний день является крупнейшим производителем качественного чая в Африке, а ее продукт экспортируется во многие страны мира.
Зарождение чайной промышленности Кении
Сегодня чай Кении известен повсеместно, а сказать «спасибо» за этот удивительный продукт стоит англичанам, которые в 1903 году заложили в Кении (бывшей британской колонии) первую чайную плантацию. Чайный куст был завезен в Кению из Индии, и этим счастливчиком стал знаменитый сорт ассам, который на новом месте изменился до неузнаваемости. Со временем местные жители научились выращивать, собирать и обрабатывать отменные чайные листья, а к 1925 году плантации значительно расширились, оккупировав горные районы Керичо и Нанди.
Пожалуй, самым насыщенным периодом в чайной истории Кении можно считать послевоенные годы. Когда закончилась Вторая мировая война, англичане основательно взялись за развитие производства чая. В 1964 году Кения, получив независимость и провозгласив себя республикой, создала специальный орган — Управление по развитию чайного дела. Спустя несколько лет чайная промышленность стала одной из ведущих отраслей сельского хозяйства страны.
Прогресс в данной сфере можно легко проследить по статистическим данным. Так, в 1964 году кенийский чай выращивали 20 тысяч мелких хозяйств, а общая площадь плантаций составляла порядка 11 тысяч акров. Уже к концу 1990-х годов на территории страны работали 270 тысяч хозяйств, а площадь плантаций составляла 222 тысяч акров. Более того, к концу прошлого века количество чайных фабрик увеличилось до 44.
В настоящее время ежегодный объем производства чая Кении составляет 240 тысяч тонн, а в данной отрасли работает свыше 2 миллионов человек. Это делает Кению третьей страной в мире по объему получаемого чая после Индии и Шри-Ланки. Чай Кении дает около 28% от всех экспортных доходов государства, а главными поклонниками данного продукта являются Великобритания, Пакистан, Голландия, Канада, Германия, Судан, Япония и Египет, которые скупают превосходную кенийскую продукцию тоннами.
Особенности кенийского чая
Купить чай Кении сегодня стремятся многие гурманы, что обусловлено его неизменно высоким качеством. В целом в стране весьма засушливый климат, поэтому главным районом сосредоточения чайных плантаций является кенийское высокогорье. Здесь чай произрастает на высоте 1600-3000 метров над уровнем моря, а обилие теплых дождей и вулканические почвы позволяют фермерам собирать продукцию превосходного качества. На этих плантациях чай растет практически круглый год, а лучший кенийский чай собирают в январе, начале февраля и июле. К тому же, чайная продукция Кении считается одной из самых экологически чистых на планете.
Производство чая в Кении ведется преимущественно по современной и довольно экономичной технологии «СТС» - от английских слов «cut», «tear» и «curl», что означает «резать», «разрывать», «скручивать». И лишь небольшая часть урожая обрабатывается традиционным методом. Зачастую купить чай Кении предпочитают производители, использующие его в различных смесях, а идеальную пару, по мнению специалистов, этот продукт составляет цейлонскому чайному листу.
Наибольшим спросом пользуется черный кенийский чай, который характеризуется высоким содержанием кофеина и поэтому рекомендован к утреннему чаепитию. Черный кенийский чай дает довольно крепкий настой темно-янтарного цвета с мягким ароматом и терпким вкусом с изящной горчинкой. Такой напиток превосходен в сочетании со сливками или молоком, что не могли не заметить англичане, которые находят чай родом из Кении идеальным во всех отношениях. Наиболее известным сортом чая Кении является так называемый маринин, производимый в одноименной провинции. Данный сорт отличается типичным пикантным вкусом и достаточно высокой крепостью.
Интересно, что сами кенийцы равнодушны к своему чаю и предпочитают его другому популярному продукту — кофе. Ну а весь свет с удовольствием пьет этот удивительный напиток цвета темного янтаря, ставший синонимом непревзойденного качества!