Ножи для чая являются незаменимым аксессуаром для любителя прессованных сортов напитка. Не секрет, что самый вкусный и полезный настой получается именно из цельных листочков. Однако если перед Вами прессованный брикет, возникает вопрос — как отделить от него нужное количество заварки, не повредив при этом чаинки? Нож для чая способен решить эту проблему.
Такие аксессуары имеют рабочую часть из нержавеющей стали, а их ручки выполняются из пластика, дерева, бамбука, кости и даже полудрагоценных камней. Иногда сувенирные варианты украшают резьбой или художественной росписью. Некоторые экземпляры имеют столь шикарное оформление, что ими интересуются коллекционеры, а потому их можно даже преподнести в подарок любителю элитного чая или просто ценителю прекрасного.
Рабочая часть таких ножей может быть выполнена в форме шила или широкого лезвия. Эти различия имеют не только эстетическое значение. Ножи для чая в виде шила используются для измельчения объемных брикетов — тыкв, гнезд и т. п. Лезвие несколько раз осторожно втыкают в прессованную заварку, а затем руками отделяют нужное количество сухих листочков. Широкие ножи больше подходят для блинов или плиток. Их лезвия втыкают в брикет параллельно столешнице, а затем аккуратно приподнимают, отделяя небольшой пласт заварки.
На первый взгляд ножи для чая могут показаться неким излишеством, однако с их помощью Вы сможете приготовить самый вкусный напиток. Кроме того, они безусловно добавляют шарма и изящества в чайную церемонию, что также немаловажно.