Чай кудин – травяной напиток, который создается на основе листьев падуба широколистного и невероятно популярен на Востоке, где его применяют для традиционных чайных церемоний, а также в качестве эффективного лекарственного средства. Кудин сложно назвать чаем в прямом смысле этого слова, ведь основу ему составляют листья не традиционного кустарника, а дерева. Произрастает растение на территории всего Китая, однако наиболее ценные, премиальные виды кудина создаются из побегов, собранных на склонах Желтой горы, расположенной в провинции Сычуань. В давние времена напиток из этого региона, который называется Кудин Шуй Сю, являлся любимым купажом императора.
Листья широколистного падуба – гладкие, блестящие, их собирают ранней весной, когда они отличаются мягкостью и хрупкостью, отчего процесс проходит исключительно вручную. При изготовлении чая кудина ростки скручивают различными способами, поэтому в продаже представлены различные варианты купажей – листовые, связанные, прессованные, спиральные, скрученные.
Уникальный чай кудин из-за специфического вкуса с легкой горчинкой жители Востока традиционно относят к категории горьких чаев (кху ча), кстати, его название с китайского языка можно перевести как «горькая трава». Однако в медицине Китая, которая формировалась столетиями, подобные особенности букета указывают на ценные лекарственные свойства. Философские учения трактуют данный факт как наличие в напитке позитивной энергии инь – огня, которая имеют огромное значения для здоровья человека. Чай кудин изготавливают вот уже 2000 лет, и на протяжении этого времени он успел доказать собственную эффективность в борьбе со многими заболеваниями. Неоспорима польза чая кудина при лечении ангины, гриппа, различных воспалительных заболеваний, при сбоях в работе кишечно-желудочного тракта и сердечно-сосудистой системы. Напиток рекомендован как общеукрепляющее, тонизирующее средство, которое помогает нормализовать давление и усилить обмен веществ, способствует похудению. Кроме очевидной пользы, продукт интересен необычным букетом, однако стоит обратить внимание на способ приготовления ценного купажа, поскольку при неправильном заваривании вместо легкой деликатной горчинки напиток может продемонстрировать чрезмерную горечь и вязкость вкуса.