Курильский чай – это название не только напитка, как может показаться, но и самого растения. Неприметную с виду травку также называют лапчаткой гусиной или кустарниковой. Она широко распространена по всей территории России – начиная с Дальнего Востока и заканчивая европейской частью страны. Чаще всего ее можно встретить на склонах холмов, в тенистых ущельях, на просторах заливных лугов и вдоль речных берегов. Несмотря на то что растение представлено шестью видами, пригодными для заваривания считаются лишь два из них. Они отличаются нежными цветками светло-желтого, молочного цвета и листиками, покрытыми мягким, бархатистым ворсом. Благодаря обильному цветению, лапчатку долгое время выращивали в качестве декоративного растения, украшая ею клумбы, однако со временем выяснилось, что кустарник обладает целебными свойствами, и на его основе стали изготавливать ценный настой. На сегодняшний день курильский чай широко известен своим благотворным воздействием на организм человека, при этом в северных широтах России его употребляют вместо традиционных черных и зеленых разновидностей чая. Напиток богат витаминами и минералами, к тому же в его составе представлен каротин, являющийся профилактическим средством онкозаболеваний, а также гликозиды, эфирные масла. Курильский чай показан при проблемах с сердцем, легкими, бронхами. Продукт рекомендуется употреблять при различных воспалительных заболеваниях, когда необходимо сбить температуру.
Напиток обладает своеобразным, сдержанным вкусом, который многие ценят за мягкость и деликатность. При правильном заваривании купаж отличается мягким золотистым цветом. Курильский чай представлен в рассыпном виде, его приготовление схоже с процедурой заваривания обычного чая с той лишь разницей, что время настаивания должно составлять не менее 10 минут, при этом используйте смесь из расчета, что на 250 мг необходима 1 ст. ложки сухой заварки. Чтобы усилить целебные свойства продукта, а заодно подсластить его, можно добавить в напиток мед и наслаждаться гармоничным вкусом.