Киргизский чай – неповторимый напиток, в котором отражена богатая история азиатского государства. Продукт появился в XII-XIII веке благодаря Великому шелковому пути, начинавшемуся в Китае и проходившему по территории страны. Первоначально напиток стали употреблять караванщики и погонщики скота, которые создавали на его основе питательный продукт, получивший название куурма-чай. Он изготавливался на горячем молоке, куда крошился зеленый чай, добавлялась обжаренная в масле мука. Подобная горячая смесь помогала поддерживать силы на протяжении долгой, подчас изнурительной дороги. Куурма-чай и сегодня пьют жители отдаленных селений, где сохранилось большинство традиций древности.
Чай Киргизии является важным элементом местной культуры. В стране существуют специальные заведения, где собираются жители, чтобы за чашечкой ароматного напитка обсудить последние новости и планы на будущее. Подобное место именуется чайхана, то есть в дословном переводе «место, где пьют чай». Стены и топчаны в подобных заведениях устланы мягкими коврами с затейливыми узорами, а перед входом, как правило, необходимо разуться. Чай ставят перед гостем на низенький столик – дастархан. К напитку обычно подаются сладости и орешки. Однако великолепный киргизский чай местные жители в больших количествах пьют и в собственных домах. Если Вы придете в гости к киргизу, то почувствуете щедрость и богатство местных чайных обычаев. К напитку подается большое количество сладостей, причем это могут быть как дары природы – мед, орехи, фрукты, ягоды, так и традиционные десерты: лепешки в сахаре - кант токоч, сахарные кубики с миндалем - кандалат или медовое лакомство - кудерюк.
Примечательно, что на сегодняшний день киргизы наслаждаются не только традиционными черными и зелеными разновидностями напитка, но и ароматизированными вариациями с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха. Даже в сильную жару местные жители не отказывают себе в чашечке горячего киргизского чая, который прекрасно утоляет жажду и придает сил.