Либерика
Кофе либерика — это весьма оригинальный сорт кофе, отличительной чертой которого является насыщенный и запоминающийся аромат. Либерика — далеко не самый популярный сорт кофейной культуры, он не так часто встречается в купажах и поэтому выращивается в малых количествах (на долю либерики приходится всего-навсего 2% от общего объема производства кофейной продукции).
Первые деревья либерики были обнаружены более трех столетий назад на территории Западной Африки, а сейчас кофе либерика выращивается в таких странах, как Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и некоторых других государствах, расположившихся к северу от экватора.
Дерево либерики — это достаточно высокое растение (не ниже шести метров) с крупными листьями и ягодами белого цвета. Плоды кофе либерика имеют вытянутую форму и могут достигать 35 мм в длину. Главным преимуществом либерики является высокая устойчивость к заболеваниям, а вот урожаи сорта редко бывают обильными.
Вкус у кофе либерика нельзя назвать насыщенным и многогранным, а вот аромат у напитков, приготовленных с использование этого сорта, выше всяких похвал. Яркий, оригинальный и запоминающийся, он способен сделать любой бленд не похожим на другие кофейные смеси. Именно поэтому кофе либерика очень часто применяется при составлении купажей и никогда не употребляется в чистом виде. Если Вы еще не пробовали кофейные смеси на основе либерики, то самое время это сделать — приятные впечатления гарантированы!
|