Малавийский чай
Чай Малави уже давно оценили жители многих европейских стран. Его чаще всего используют для создания различных смесей, но можно попробовать такой напиток и в чистом виде. Чай Малави представляет собой настой ярко-красного оттенка с приятным вкусом. Он зарекомендовал себя как качественный продукт, но знают его только истинные ценители, так как он не слишком популярен.
Подарок от шотландских монахов
Чай Малави производит с 1878 года. Тогда эта африканская республика была английской колонией и носила название Пьясаленд. Изначально чай Малави не производила. Это растение было завезено в страну миссионерами-протестантами из Шотландии. Монахи взяли немного семян в королевском ботаническом саду, расположенном в Эдинбурге, и привезли на Африканский континент. Так в Малави были разбиты первые чайные плантации. Правда, урожаи с них собирали небольшие — только для местного употребления.
Однако чай Малави не остался в секрете от англичан — признанных любителей таких напитков. В страну завезли другой вид чайных деревьев — гибрид ассама с Цейлона. Он оказался более приспособленным к местным условиям. В стране были разбиты новые плантации, засаженные ассамом, и уже в 1904 году был получен чай Малави, который предназначался для экспорта.
Конечно же, первыми потребителями такого продукта стали именно англичане. Только вот в чистом виде они чай Малави заваривали редко. Обычно его использовали для приготовления смесей с уже проверенными сортами. Чай Малави не уступает собратьям по качеству, но многие специалисты считают его аромат и вкус довольно посредственными. Именно поэтому его рекомендуют пить с добавлением молока. Можно сказать, что чай Малави — идеальный вариант для завтрака со стабильным качеством, и, выбирая его, Вы получите именно то, чего ожидали.
К концу ХХ века чай Малави купить хотели и в других европейских странах. Свыше 80% плантаций были заняты именно чайными угодьями. Однако тут местных земледельцев подстерегала неожиданная проблема — климат страны постоянно подкидывал им неожиданные сюрпризы в виде засух или затяжных дождей, способных погубить урожай. В 1992 году в Малави разразилась такая засуха, что посадкам был нанесен очень большой урон.
В 1950-х годах чай Малави не только вернул былые объемы производства, а в 1980-х даже стал их наращивать. На сегодняшний день эта страна производит до 50 тонн чая в год. Чай Малави купить хотят во многих странах мира, так как он обладает стабильным качеством, не преподнося сюрпризов.
Отменный вкус вопреки природе
В наши дни чай Малави — второй по объемам производства товар для этой страны после табака. Самые лучшие плантации располагаются в южной части страны. Чаеводческие плантации раскинулись по нагорью Шире. Деревья растут на склонах нагорий на высоте 1800 м выше уровня моря. Чай Малави собирают в период с сентября по май.
Урожаи этого продукта до сих пор во многом зависят от погодных условий. Неравномерное выпадение осадков и частые засухи приводят к тому, что чай Малави не всегда дает стабильное количество продукции. Кроме того, не все плантации имеют оптимальный возраст. Многие деревья старше 30 лет, что не добавляет качества урожаю.
Чай Малави купить с большой охотой всегда готовы жители Англии и Франции. Конечно, первое время его использовали как наполнитель для различных чайных смесей, но затем европейцы, что называется, раскушали этот напиток. Чай Малави купить стоит людям, которые ценят ручную работу, штучные экземпляры. Дело в том, что этот продукт в основном производится фермерскими хозяйствами, устроенными на старинный лад. Их в стране насчитывается до 10 тысяч. Здесь нет каких-то современных технических усовершенствований, зато производители отвечают за качество каждого листочка, попадающего в Ваш напиток. Чай Малави, предназначенный для экспорта, фасуется в небольшие мешочки.
Вкус этого напитка насыщенный, терпковатый. Чай Малави пьют как в чистом виде, так и с добавлением сахара, молока. Кроме того, его стоит попробовать в сочетании со свежей выпечкой и топлеными сливками. Чай Малави можно заваривать дважды. После второй заварки он раскрывает свой вкус новыми гранями.
Чай Малави — не самая популярная разновидность, однако она, без сомнений, заслуживает внимания гурманов.
|